北站全运志愿者有对双胞胎姐妹

发布时间: 2013-08-08 13:15

 

  在沈阳北站北广场上的“十运会青年志愿者V站”,每天这里的志愿者们都是异常忙碌,帮旅客指路、帮忙寻找丢失的证件……在这群忙碌的身影中,一对双胞胎格外引人注目,大家叫她俩“志愿姐妹花”。她们不但长得一模一样,就连志愿服务也特别有默契。而她们并不在一个城市上大学,为做十运志愿者,假期里妹妹特地从哈尔滨赶过来。

  放假没回家,妹妹直奔沈阳

  说起小姐俩成为全运志愿者,过程还真挺曲折。姐姐刁立娟说:“我们家住阜新,高二那年知道沈阳要开十运会,我们就想,要是能当志愿者多好,于是开始上网关注十运会志愿者招募的消息。到沈阳上大学,当十运会志愿者,这是我们高三奋斗的目标!”但阴差阳错,姐姐如愿考上了沈阳建筑大学,妹妹刁立艳却上了哈尔滨的东北林业大学,为此妹妹还哭过鼻子。

  今年3月,刁立娟如愿成为一名志愿者,开始在V站服务。每次服务后,她都会给妹妹打电话,说说遇到的新鲜事,听得妹妹心痒痒。在她的鼓励下,一放暑假妹妹没回家,直接从哈尔滨来到沈阳,和姐姐一起到V站志愿服务。“只能趁假期在V站服务,当赛会志愿者没机会了,但我还是特开心!”妹妹笑着说。

  服务有默契,常常“被合影”

  双胞胎一起服务V站,配合很有默契,也发生了很多趣事。在北站V站,每天有很多外地旅客问路或寻求帮助,工作很辛苦。每次姐姐遇到有人问路,妹妹会立刻递上交通路线图。妹妹为路过旅客拿行李,姐姐一定会伸手帮忙。小姐俩笑称这是双胞胎的“心灵感应”。

  妹妹第一次来沈阳,对街路、公交线都不熟悉。擅长绘画的姐姐,自己动手制作了交通图,有公交线路、主要景点商场、周围银行分布等,被姐俩称为“史上最全无敌地图”,也是姐俩志愿服务时的“秘密武器”,能第一时间为路人找到最近的路线。长得一模一样,总容易被认错。“我脸上有几颗青春痘,我妹皮肤比我好,V站的伙伴们都是通过这几颗痘痘分清我俩的。”姐姐笑着说。此外,双胞胎一起当志愿者,总会引人关注。“双胞胎哦,来,拍张照片!”遇到要合影的路人,小姐俩都会露出最灿烂的笑容。

  为当志愿者,姐俩放弃打工

  因家庭条件不好,每到放假她们都会当家教赚钱,可这个假期,姐俩要当志愿者,没时间打工了。“下学期爸妈供咱俩读书会很吃力。不过他们很支持我俩当志愿者。开学后我俩也打算利用课余时间多打点工,减轻爸妈负担。”等十运会正式召开时,只有姐姐能成为赛会志愿者,妹妹刁立艳则要回哈尔滨上学了。“我的身影不能出现在十运会的比赛现场,但姐姐可以替我完成心愿,到时我会天天给她发微信、打电话,好好鼓励她!”

 

沈阳晚报

[责任编辑: 郭文文 ]