盘锦赛区:近千名志愿者整装待发

发布时间: 2013-08-17 10:10

  按照十运组委会工作整体要求和部署,团市委作为盘锦赛区志愿者工作部,负责十运会志愿者的招募、组织、培训、赛事服务等相关志愿服务工作,目前近千名志愿者已“整装待发”。

  随着十运的脚步越走越近,所有人都满心欢喜地期待着这一场盛会。227名赛会志愿者在测试赛期间已“上岗”,正式进入了志愿服务工作状态;200名城市志愿者骨干、520名社会志愿者骨干已分别在10家城市志愿者服务站和35家社会志愿者服务站进行志愿服务。

  自2012年底,团市委启动了十运赛会志愿者招募工作,通过广泛宣传和动员,累计1000余人报名。团市委对所有报名人员进行筛选和资格审查,完成了招募任务,227名志愿者全部来自于盘锦职业技术学院,年龄均为18周岁以上。

  测试赛期间,随着裁判员、运动员陆续来盘,志愿者就正式进入了志愿服务工作状态。服务期间每天班前出勤点名,班后总结服务经验。志愿者按照各自岗位分工和职责,分别到竞赛区域管理、行政文秘、运动队训练、后勤接待等8个岗位开展了相应的志愿服务,圆满完成了男排及男足测试赛的志愿服务工作。

  3月初,围绕志愿者与志愿服务概述、赛会应急事件处理与急救技能训练、志愿者心理调节、消防安全知识介绍等方面内容,团市委启动了志愿者理论培训工作。4月,在理论培训的基础上,团市委根据竞委会各部门对志愿者的需求情况,形成岗位对接方案,划分了志愿者的岗位分工和职责,并多次组织志愿者到红海滩体育中心进行岗位培训。5月,按照十运组委会要求,组织心理咨询师参加集中培训,并在两次测试赛前期和赛中为志愿者提供咨询服务。

  按照《十运社会志愿者工作指导意见》的要求,团市委招募社会骨干志愿者520人,建立社会志愿服务站35家。其中,重点位置的志愿者服务站全部为独立式。招募城市志愿者骨干200人,建立独立式城市志愿者服务站10家。同时,以“全运、文明、健康、文化、绿色、便民、平安”七大主题为统揽,以“V”站和志愿服务项目两大载体为主要支撑,开展了系列迎全运志愿服务活动,营造了十运浓厚的社会氛围。

  下一步,团市委将进一步做好赛会及城市志愿者的培训工作,继续坚持理论培训和岗位培训相结合,做好岗位演练及对接,提升志愿者服务技能和水平,在十运正式赛中,充分展示青年志愿者的精神风貌和风采。

盘锦日报

[责任编辑: 郭文文 ]