汇聚微力量打造V时尚 200万志愿者闪耀赛场内外

发布时间: 2013-09-02 14:22

  记者/张春红

  8月31日下午,在沈阳北站北广场的V爱驿站里,每当有人来询问事项,几名胸前挂着志愿者证件牌的年轻人都会争抢着告知,热情洋溢的气息扑面而来。正在读大二的王清淼就是其中之一。当问及牺牲学习与休息时间做志愿服务的最大感受是什么,王清淼笑着对记者说:“能为十运会做点事,我骄傲。”

  每逢重大赛事或大型活动,都少不了志愿者忙碌的身影。自第十届十运会筹备以来,我省共组织、招募了200余万名志愿者从事志愿服务,他们有的是赛会志愿者,有的是城市志愿者,有的是社会志愿者,其身影遍布于赛场内外以及人流比较集中的机场、车站、地铁站、码头、商场、旅游景点,甚至马路口、社区楼院,其中既有80多岁的老者,也有10多岁的初中生。他们的点滴志愿活动汇成一股服务全运的力量,让志愿贡献成为一种时尚。

  志愿服务散落赛场内外各角落

  十运会开幕前,王琦一直在全运村做志愿服务,她每天负责的工作就是将采访本、秩序手册、遮阳伞等物品分成3000多份,再将它们装进3000多个记者专用包内。虽然工作繁琐、乏累,但王琦始终面带微笑,浑身洋溢着青春的气息。“当十运会志愿者我很开心,能为十运会贡献一份力量我更开心。”王琦说。

  像王琦这样的赛会志愿者,本届十运会共有11668名,分布在全省14个赛区。早在去年11月,团省委就下发了《十运赛会志愿者招募工作方案》,确定了十运赛会志愿者的招募条件、服务范围。各赛区按照就近原则进行十运赛会志愿者招募,将全省64个比赛场馆、全运村、IBC、MPC以及开闭幕式、火炬传递等重大活动项目与省内70余所高校进行对接,指导各赛区、各高校扎实做好志愿者招募选拔工作。全省开展面试选拔活动100余场,从10万余名申请人中选拔了11668名赛会志愿者。

  这些赛会志愿者在过去的8个月里参加了100余场培训。为了发挥好骨干作用,十运组委会还邀请了国内专业教师先后开展了3期赛会志愿者骨干培训,并组织了14个赛区的实习演练。十运组委会在全省范围内组织5500余名赛会志愿者参与测试赛服务,已累计服务约23万小时,完成了全部岗位的测试工作。

  汇聚微力量打造V时尚

  参与志愿服务,力所能及地帮助他人。十运会期间,越来越多的市民加入“V时尚”的潮流中。

  十运会期间来到沈阳的外地人,很容易就会发现散落在街头各处带着“V”标志的驿站。“V”是志愿者、青春、活力英文单词的首字母,也与微笑谐音,这就是沈阳赛区城市志愿者服务站的标志。

  83岁的周德新老人是大学退休教师,以前他每天的生活就是打打乒乓球、下下棋。去年9月,一听说沈阳市启动了城市志愿者招募活动,他就让女儿帮他在网上报了名。“我身体很好,能有机会为十运会做点事儿多有意义啊,就算只能当一天的志愿者也好。”周德新对记者说。等不及网上的回复,周德新就亲自来到V爱驿站报名。驿站志愿者负责人看他身体条件还行,就让其成为沈阳地铁中街V爱驿站的一名志愿者。周德新倍感骄傲,每周一至周五都会准时来到地铁站进行志愿服务。

  不但有像周德新这样的沈阳本地人向“V潮流”涌去,来自非洲加纳的留学生艾瑞克甚至还为当全运志愿者推迟了回国行程,为每一位来V爱驿站求助的人答疑解惑。

  据了解,此次我省招募的城市志愿者达1.6万人之多,共设800个城市志愿者服务站。这些城市志愿者将在赛会期间为保证赛会顺利进行,保障城市有序运转,充分展示辽宁人热情好客、文明有礼的新形象实施志愿服务。十运组委会在全省各赛区主要交通枢纽、旅游景点、饭店宾馆、商铺市场等人流集中区域设立城市志愿服务站,城市志愿者在城市志愿服务站的相应岗位上提供信息咨询、秩序引导、导游导购、文化展示和文明传递等志愿服务。

  有爱心更有行动全民参与成共识

  十运会期间,市民行走在沈阳街头,不时会看见一个个红色的“平安志愿者守望岗”,每隔四五十米就有两名戴着“平安志愿者”红袖标的社区工作人员巡视周边的一切风吹草动。

  傅秋杰就是一名“红袖标”。傅秋杰是大东区洮昌街道办事处法库社区的一名工作人员,她不仅参加了十运会期间的治安志愿活动,还参与了全运交通百日竞赛协勤志愿服务。傅秋杰已经不记得有多少次拿着“文明礼让,安全出行”的小红旗,站在辽沈一街与东北大马路的路口提示人们遵守交通规则。

  自十运筹备以来,省文明办、省民政厅、省教育厅、省交通厅等部门成立了“迎全运社会志愿服务活动协调委员会”,同时与工会、妇联、民政、红十字会、科协等志愿者相关单位合作,与本地具有较大影响力的各类社会志愿者团体联系,鼓励公众积极参与志愿服务,推动全社会形成全民参与的共识。来自团省委的数据显示,全省已初步形成了近1000个社会志愿服务站(“V站”)和由1万名社会志愿者骨干组成的社会志愿服务公众参与平台,招募了腾讯、人民保险健康公司、辽沈晚报等5家省级“机构志愿者”,动员150余万名志愿者参与其中,累计提供各类志愿服务逾3000万小时。

辽宁日报

[责任编辑: 李嘉欣 ]