网站地图   繁体版 
首页 >> 筹委会
搜索
关于印发《国家体育总局刘鹏局长在第十届全国运动会组委会成立大会上的讲话》的通知(3)
2005-04-08 09:28:11  
  
  (四)全运会要为推动精神文明建设服务
  体育是社会主义精神文明建设的重要组成部分,是推进先进文化建设的重要手段。“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”的中华体育精神已成为我们民族精神的重要组成部分,发挥着教育人、鼓舞人、塑造人的巨大功能,能够为社会主义现代化建设提供精神动力,能够为建设和谐社会发挥独特的作用。我们必须充分利用全运会的影响力,大力拓展文化建设的层面,使各项群众性文化活动和讲文明、树新风等各项群众性精神文明创建活动热烈而有效地开展。要教育运动会所有的参与者树立文明意识,展现文明形象,遵守社会公德和职业道德,创造优良业绩,取得精神文明和竞赛成绩双丰收。通过十运会的成功举办,进一步弘扬中华体育精神,展示我国体育健儿的时代精神风貌,激励国人的爱国热情,树立运动会的良好形象,为社会主义精神文明建设做出应有的贡献。
  三、要把十运会赛风赛纪工作作为一件大事切实抓紧抓好,把十运会办成干净、文明、热烈、精彩的体育盛会。
  近年来,全运会越来越受到各地党委政府的重视,把全运会的成绩作为本地精神文明建设、社会综合发展指数的标志之一,各参赛单位都努力创造好成绩回报父老乡亲和行业职工,这正是全运会越办越好,竞技水平越来越高的重要保证。随着社会关注度越来越高,竞争越来越激烈,公平竞赛、公平竞争就显得愈发重要。从这个角度讲,十运会树立什么形象,赛风赛纪是关键,事关十运会的宗旨,事关十运会的成败,还事关中国体育的形象,事关2008年北京奥运会的形象,也事关中国的国际形象,事关社会稳定。
  个别体育竞赛中存在的打假球、记假分、吹黑哨、打架斗殴,在运动员资格上弄虚作假,服用违禁药物等现象,是体育行业腐败现象和不正之风的集中体现。严重背离了体育精神、体育道德,严重污染了社会风气,甚至违反了党纪国法,损害了广大群众的感情和利益,损害了体育事业的健康发展。前几届全运会曾出过一些赛风赛纪的问题,教训不少。从十运会的参赛形势分析,竞争将会非常激烈,抓好赛风赛纪工作尤为重要、艰巨而复杂。对此我们必须要有清醒的认识,要高度重视十运会的赛风赛纪工作,采取切实可行的措施,保证十运会干干净净地比赛,堂堂正正地比赛,旗帜鲜明,坚决反对体育行业的腐败现象和不正之风,自觉维护竞赛的公正纯洁,这既是反腐倡廉工作在体育战线的具体实践,也是提高全运会竞技成绩的重要保障措施。
  十运会组织工作的核心是为运动员构建展示才能、公平竞争的竞赛舞台。所以,国家体育总局作为主办单位,抓好赛风赛纪,是完成十运会组织工作的重要任务。要坚决贯彻执行今年全国体育局长会议提出的体育系统反腐倡廉的“十字方针和五个环节”,即“教育、自律、制度、监督、惩处”。首先,要对所有参加十运会人员进行赛风赛纪教育,树立公平竞争、遵纪守法、廉洁参赛的观念。第二要加强自律,不仅各个参赛单位和人员要有自律意识,特别是总局有关业务部门尤其是各运动项目管理中心的干部和工作人员更要带头树立自律意识,坚决执行中央有关廉洁自律的禁令,绝不允许发生送钱和收钱的违纪违法行为。第三要强化十运会赛风赛纪的制度建设,国家体育总局有关运动项目管理中心对赛风赛纪负有重大责任,要建立主要领导赛风赛纪责任制,总局将与各中心签订赛风赛纪责任书,把十运会赛风赛纪问题作为考核干部的重要内容。第四要加强监督,总局已专门成立十运会赛风赛纪督察小组和纪律检查委员会,重点监督各项目在十运会预、决赛的赛风赛纪情况。第五要严肃处理,对于违反赛风赛纪的人员和单位,都要依据有关规定发现一起,处理一起,绝不姑息迁就。目前,十运会各项目的预赛已全面展开,速度滑冰项目决赛已经结束。从整体上看赛风赛纪情况是好的,但也发现了某些不良苗头,必须引起我们的高度重视。要按“十字方针和五个环节”防微杜渐,绝不让苗头现象发展成严重问题,绝不让局部问题蔓延到其他领域。
  要指出,赛风赛纪工作的重点是最易发生腐败现象和不正之风的打分、记点、吹哨的竞赛项目,落实“十字方针和五个环节”的重点就是这些项目,总局督察小组的工作重点就是与这些项目的竞赛现场直接关联的人员和赛事。无论是主办单位、承办单位,还是参赛单位,都有抓好赛风赛纪的责任,要各司其职,相互配合,形成合力,共同搞好这项重要工作。还要指出,要搞好赛风赛纪工作就必须树立服务意识,要把赛风赛纪工作融入到竞赛组织工作中,融入到对教练员、运动员、裁判员、工作人员竞赛和生活的关心中,融入到鼓励他们获得竞赛成绩和精神文明建设双丰收之中,和其他方面工作协调配合,共同努力为参赛运动队创造团结和谐奋发热烈的竞赛环境。
  要坚定不移地抓好反兴奋剂工作。有迹象表明,个别人员仍抱着侥幸的心理服用违禁药物或唆使、默许、纵容他人服用违禁药物。对此我们必须高度重视。十运会如出现兴奋剂事件,不仅会给十运会抹黑,还会让国际舆论对中国备战2008年奥运会产生怀疑,会严重损害国家和中国体育的形象。一定要坚决贯彻和实施国务院颁布的《反兴奋剂条例》,毫不动摇地坚持“严令禁止、严格检查、严肃处理”的反兴奋剂工作方针。国家体育总局针对全运会年是兴奋剂高发年份的特点,采取了一系列的措施,加大对兴奋剂的检查和惩处力度。加强了赛外检查,对十几个高危项目的优秀运动员实行行踪报告制度,对未按要求申报行踪信息而错过兴奋剂检查的,第一次发生后取消其十运会的参赛资格,第二次发生后按逃避兴奋剂检查给予不少于2年的停赛处罚。十运会决赛阶段的兴奋剂检查数量将比九运会增加20%。本届全运会还将展开针对生长激素的血检。对查实违规实用兴奋剂的,要依照《条例》对相关运动员和有关责任人员严肃处理。各参赛单位都必须按照“三严”方针抓好本单位的反兴奋剂工作。为加强对十运会兴奋剂检查和检测工作的监督,国家体育总局专门成立了反兴奋剂监督组。

  十运会是首次以申办形式确定承办单位的一届全运会。江苏省在2001年获得承办权以来,省委、省政府对十运会高度重视,把做好十运会的筹备工作作为一项重大任务来抓。提出了“优美环境、优良设施、优质服务、优异成绩”的总体目标,投入了大量的人力、物力和财力,在全国人民和各行各业的大力支持下,在全体工作人员的辛勤努力下,十运会的各项筹备工作进展顺利,成效卓著,为运动会的顺利举行奠定了雄厚的基础,创造了良好的社会氛围。今天省委书记李源潮同志、省长梁保华同志都到会作动员部署。在此,我再次代表国家体育总局向江苏省委、省政府,向各赛区党委、政府,向为十运会筹备工作作出积极贡献的全体同志们表示衷心地感谢!
  同志们,今天距十运会开幕还有190天,筹备工作进入了最后的冲刺阶段。希望通过今天组委会和项目竞委会的成立,使我们的各项筹备工作再迈上一个新台阶。我们要以“三个代表”重要思想为指导,紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,树立和落实科学发展观,为构建社会主义和谐社会,为完成2008年北京奥运会的备战任务做出贡献。让我们再接再厉,以高度的使命感、责任感和紧迫感,以高标准、高质量、高效率的工作成绩,以顾全大局、团结协作、无私奉献的工作态度,为全国人民献上一届文明热烈、精彩成功的全国运动会,为把十运会办成“体育的盛会,人民的节日”而努力工作。

中华网
   相关新闻
全国体育系统纪检会议要求:加强十运会赛风赛纪工作
徐州市委市政府电贺十运会江苏代表团获2枚拳击金牌
金陵风采——道路交通(一)(组图)
我的爱情在全运会——To
KERS研发遭遇化学瓶颈
澳网十大情侣:格拉芙全民体育健身网
(组图)中华人民共和国运动主题口号揭晓
江苏队获自行车女子公路团体计时赛金牌(图)
关于对各竞委会申请制作证件有关问题的通知
《江苏体育成就展》即将开幕
江苏移动全力打造数字十运
第十届全国运动会帆板竞赛规程(2005年1月)
 第三届全运会简介
十运会宣传品创作元素(更新版)
江苏省委省政府召开十运会承办和参赛工作总结表彰大会(1)
而喻:年会“变脸”折射了什么
美咨询公司评全球最宜居城市 中国三地上榜
澳门代表称未发现内地高官豪赌
熊维平出任中国铝业公司总经理党组书记
西安日系车车主遇示威人群被重击头部砸穿颅骨
红十字会总会向云南地震灾区提供救助
省医院发布公告5000元求捐精 须有大专文凭
盛大文学称不会勉强上市 将给作家更多福利
舒圣祥:塌桥均无质量问题才是真正的问题
知情人称江西副省长姚木根被查前一天还在改稿
王宏当选陕西宝鸡市长 姚引良任人大常委会主任
程映萱到宁洱灾区检查烤烟生产恢复工作
糯康向船员家属道歉希望从轻 称尊重中国法律
环球时报:向美国务卿“要自由”,好萌的表演
西安世园会两岸学生辽宁路演圆满成功
社科院副院长:应重塑中央地方财政关系
电影零点首映成哑剧 数十影迷通宵讨说法(图)
组图:哈尔滨阳明滩大桥断裂已致3死5伤
癌症一代
胡锦涛温家宝回良玉等要求云南做好抗震救灾