网站地图   繁体版 
首页 >> 竞赛信息
搜索
第十届全国运动会乒乓球竞赛规程(2005年1月)
2005-01-27 11:35:01  
  
   一、竞赛日期和地点:
  (一)预赛:2005年5月18日至25日在河北省秦皇岛市举行。
  (二)决赛:2005年X月X日至X日在江苏省无锡市举行。
  二、参加单位:
  解放军、北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省、上海市、江苏省、浙江省、安徽省、福建省、江西省、山东省、河南省、湖北省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、新疆维吾尔自治区、香港特别行政区、澳门特别行政区、通信体育协会。
   三、竞赛项目:
   男子团体、女子团体、男子单打、女子单打、男子双打、女子双打、混合双打。
   四、运动员资格:
   (一)凡报名参加第十届全国运动会乒乓球比赛的单位和个人,必须在中国乒乓球协会注册并是2003-2004中国乓乓球俱乐部比赛(超级联赛、甲A比赛、甲B比赛、乙A比赛、乙B比赛)的参加者。
   (二)目前在境外打球但未转入境外协会的运动员,如要获得参加第十届全国运动会乒乓球比赛资格,同样必须是2003-2004年中国乒乓球俱乐部任何一级比赛的参加者,并在全运会报名截止日期前的比赛中,出场次数不得少于本队总比赛场数的50%(一个团体为一场)。
   五、参加办法:
   (一)预赛
   1、凡获得参加第十届全国运动会乒乓球预赛资格的单位可报领队1名,男队教练1名,女队教练1名,男运动员5名,女运动员5名。
   2、报名参赛的每一个女子团体至少应有直拍快攻型打法的运动员1名,每一个男子团体至少应有直拍快攻型打法或削球打法的运动员1名(直拍快攻打法包括使用正胶、生胶、反胶和长胶)。
   3、凡在第28届奥运会、第47届、第48届世乒赛中获得各项目金、银、铜牌的选手,可代表原单位参赛,不占原单位报名名额并可直接进入男、女单打决赛阶段的比赛。
   4、男、女团体最多可报5名运动员。
   5、根据规程规定的双打名额,允许不参加团体和单打的运动员配对参加双打比赛,一切费用自理。
   (二)决赛
   1、获得2004年全国乒乓球锦标赛男、女团体前4名的队和在全运会预赛中获得男、女团体赛四个小组前3名的队,参加男、女团体决赛。
   2、在第28届奥运会、第47届、第48届世乒赛中获得各项目金、银、铜牌的选手和在预赛中获得男、女单打前24名的选手,参加男、女单打决赛阶段的比赛。
   3、预赛中获得男、女双打和混合双打前16名(对)的选手参加相应双打项目的比赛。
   4、参加男、女团体决赛阶段比赛的单位报名人数及直拍快攻的规定与预赛相同(如只有男队或只有女队,则报领队、教练各1名),运动员可以更换。原双打项目配对的运动员中有伤病时(经市级医院证明),可替换其中的1名运动员,但被替换的运动员不得再参加其他项目得比赛;双打项目已被淘汰的选手,不能再替换同项目的本单位选手参赛。男、女单打项目的运动员不得替换。
   5、只获得男、女单项比赛的单位,可报男队或女队领队(兼教练)1名。
   六、竞赛办法:
   (一)预赛
   1、男、女团体依据中国乒协2004年全国乒乓球锦标赛团体名次进行抽签。男、女各分4各小组进行单循环赛,每个小组录取前3名进入决赛。男、女团体均采用斯威思林杯的比赛方式进行。
   2、男、女单打,男、女双打和混合双打均采用淘汰赛。男、女单打采用7局4胜制,双打项目采用5局3胜制。
   3、男、女单打进入前16名后,被淘汰的16名选手增加一轮附加赛,获胜的8名选手随同前16名,共24名选手进入决赛。双打项目各录取前16名进入决赛。
   (二)决赛
   1、男、女团体各分两个阶段进行。第一阶段根据直接进入团体决赛的四个队的排序和预赛团体名次进行抽签,分成四个小组进行循环赛,排出小组名次。第二阶段由获得小组前两名的男、女各8个队分别进行淘汰赛并增加附加赛决出1-8名。
   2、男、女单打根据2005年国际乒联最新排名和预赛男、女单打成绩确定种子,重新抽签进行淘汰赛,采用7局4胜制。
   3、所有双打项目均按预赛顺序进行淘汰赛,在半决赛。决赛中采用7局4胜制,其余轮次均采用5局3胜制。
   4、所有五个单项比赛进入前8名后,均增加附加赛,决出1-8名,双打项目附加赛均采用5局3胜制,男、女单打附加赛采用7局4胜。
   七、录取名次与奖励:
   (一)预赛
   男、女团体录取四个小组的前3名共12个队,男、女单打录取前24名,双打项目录取前16名。
   (二)决赛
   各比赛项目录取前8名,给予奖励。
   八、报名和报到:
   (一)预赛
   报名:各单位必须将预赛的报名单一式两份,于比赛前30天(以寄出的邮戳日期为准)寄到国家体育总局乒乓球羽毛球运动管理中心乒乓球部和承办单位各1份。逾期报名,须交纳500元人民币。报名后,如需更改必须于抽签前24小时书面报告赛区组委会。待批准后,更改1名运动员的1项比赛需交纳手续费100元人民币。

   报到:各单位于2004年5月15日或16日到赛区报到。提前报到者,赛区不予接待。
   (二)决赛
   报名和报到按第十届全国运动会竞赛规程总则规定执行。
   九、裁判员:
   (一)预赛
   裁判长1名,副裁判长3名由国家体育总局乒乓球羽毛球运动会管理中心选派;各参赛单位可选派1名(应是已在国家体育总局乒乓球羽毛球运动管理中心注册的国际级或国家级裁判员)参加裁判工作,不足数额由承办单位补充。
   裁判员应于2005年5月15 日到赛区报到。裁判员报到时,必须随身携带裁判员等级证章、证书,不符合等级要求的和不按时报到者,不予接待,费用自理。
   (二)决赛
   裁判长1名,副裁判长3名由国家体育总局统一选派。获得参加团体和单项决赛的的单位,可选派1名裁判员(应是已在国家体育总局乒乓球羽毛球运动管理中心注册的国际级或国家级裁判员)参加大会工作。不足数额由承办单位补充。
  裁判员报到时间另行通知裁判员报到时,必须随身携带裁判员等级证章、证书,不符合等级要求的和不按时报到者,不予接待,费用自理。
   十、仲裁委员会:
   仲裁委员会成员由国家体育总局乒乓球羽毛球运动管理中心选派。职责范围按《仲裁委员会条例》规定执行。
   十一、未尽事宜,另行通知。

中华网
   相关新闻
关于十运会垒球比赛有关事项的补充通知
梁保华在十运会开幕式上的欢迎词
刘鹏在十运会组委会成立大会上指出:举办十运会是树立落实科学发展观
我们共同的目标:为2008北京奥运会练好兵
医疗卫生部周密部署闭幕式医疗保障工作
07国际女乒对抗赛国外参赛选手之——刘佳全民体育健身网
江苏、福建分获蹦床男女网上单人赛冠军(图)
登高健身迎新年——迎十运紫金山纵走活动(组图三)
广播电视部负责人名单
十运会马术比赛补充通知
本田正式宣布退出F1
江苏风貌概述(4)
现代五项马术比赛趣事多
江苏省体育局共产党员先进性教育活动简报(第59期)
十运会新闻中心报道通知(13)
美国声明称中国设三沙市加剧南海紧张局势
胡锦涛:日方必须充分认识钓鱼岛事态严重性
虐童事件为何接连发生
让更多老无所依的中国人活在春天里
解放军军机频绕台 台当局喊话媒体别用“绕台”
环球时报:2元地铁,令人难舍“北京特权”
秘鲁发生爆竹引爆油罐事件致4死17伤
茂名原公安副局长:套现公款哄领导开心不算贪污
美人权报告指责台湾官员贪污 马英九称一定改善
美国高官缘何称朝鲜导弹能打到美国
视频:江西九江瑞昌间发生地震 已造成5人死亡
蒋巨峰任四川省代省长 张中伟辞去省长职务
美称中国若设新防空识别区美将在该区域增兵
白领称工资增长追不上物价 无闲钱再消费
社科院专家称我国不宜采用出口税限制稀土出口
湖南高校职称评委被指开房收钱 教师称系潜规则
第二巡视组向湖北做反馈
胡锦涛讲话催人奋进 民众对未来充满信心
美国智库盘点俄军车臣战争战训
王宁遗体火化 习近平江泽民胡锦涛等表示哀悼