网站地图   繁体版 
首页 >> 十运论坛
搜索
十运会应在三个方面有所突破
2004-07-12 13:16:46  
  
  

南京大学新闻传播学院教授、博士生导师 潘知常



  十运会应在下面三个方面有所突破:
  一、成为普通市民消费得起的运动会
  一般的运动会往往是门前冷落,一个很重要的原因就是票价太贵。我希望这次能够转变观念,真正让十运会成为普通市民能消费得起的运动会。如,英联邦运动会从一开始就提出了将这一赛事举办成“普通市民能消费得起的运动会”这一理念,把门票的价格尽量放低,从5英镑起价,超过半数的门票在10英镑以下,最贵的门票也不过21英镑,只相当于一张最便宜的英格兰足球超级联赛的门票价钱。实践证明这样的低价战略是非常成功的。门票上市的6周内,100万张门票就卖出了30万张,很多热门比赛的门票甚至供不应求,到比赛开幕前一周,90%的门票都已经售出。
  二、成为南京城市全面发展的催化剂
  1984年洛杉矶奥运会赢利2.36亿美元,1992年巴赛罗那奥运会带来了260亿美元的经济效益。釜山亚运会使釜山的面貌发生了巨大变化,实现了申办时“将釜山发展加快10年”的目标。釜山也由单纯的港口城市转变成文化旅游城市。因此,十运会对南京的产业和服务的刺激和推动作用也将非常明显,如文化产业、环保产业和能源工业、建筑产业、通讯业、旅游业、服务业。我们应该全面安排、精心策划,确保南京借十运会之力实现全面的飞跃式发展。因此十运会,决不能仅仅看成是体育与旅游部门的事。
  三、成为全能冠军的诞生地
  十运会还应成为一个制造冠军的盛会,场内、场外都是如此。不过有所区别的是,场内是顽强拼搏、挑战极限的争夺,场外则是多方共赢的合作。南京作为江苏省的省会以及长三角的副中心城市,有责任在十运会所带来的新一轮财富积聚过程中,引导整个江苏省以及长三角做“全能冠军”。十运会是中国的大事,虽然地点在南京,但这种广泛性、参与性很强的综合赛事,一些比赛所需的场馆、场地必然分散到江苏全省的其它城市,这必将加速长三角城市之间人口的流动,推动区域一体化的进程。这样,就无疑需要长三角地区的体育、旅游、会展、物流、建筑、商贸、城市规划和建设等各个领域通力合作,需要长三角各级政府和民众的共同参与。这给区域间资源最优化配置,实现各城市间协调发展,提供了最佳的思考视角。因此,南京要借此打好中国牌,主动融入“中国大家庭”,推进长三角地区经济和社会的进一步协调和整合,加速长三角地区一体化的进程,从而促进南京的发展与进步。

   相关新闻
?兴起迎十运高潮迫在眉睫 (2004-06-29 17:48:52)
?办好十运盛会 打造率先引擎 (2004-06-29 17:47:45)
何权副省长主持召开十运会筹委会秘书长会议
南京奥体中心体育场
无锡车辆服务涌现好人好事
超五世外援巡礼之山东:宁缺毋滥全民体育健身网
十运会吉祥物“金麟”销售火爆
全国举重冠军赛将在扬州开赛
山东选手李富玉获自行车公路男子个人赛冠军(图)
梁保华致信慰问春节期间紧张训练的运动员教练员
刘鹏在2005年全国体育局长会议上的讲话(一)(7)
何权副省长主持召开筹委会秘书长会议
省田径协会慰问紧张备战十运会的田径健儿
F3首次练习莫塔拉居首
“口子窖杯”业余篮球邀请赛决赛:泰拳比赛现场视频全民体育健身网
国家体育总局局长刘鹏检查宜兴市竞赛组织工作
十运会信息系统联调总结和竞赛信息系统合练动员会在宁召开
oklianfunctions.ok_spiderhtml