网站地图   繁体版 
首页 >> 十运论坛
搜索
财政强县为何要领办省优秀运动队?
2004-06-11 14:10:43  叶 勇
  
   全国体育界关注焦点的江苏体育界日前又传出新闻,江苏6个财政强县与省优秀运动队组成体育经济联合体,共同冲击十运会。这一联姻新模式为全国首创,为各省市优秀运动队寻求社会赞助开辟了新的渠道。据了解,这6家为首批,第二批财政强县正在商谈之中,不久也将签约。
  按理说,赞助运动队一般为企业行为,也是企业为提高知名度经常采取的一种手段,而作为政府机构为何要领办省优秀运动队呢?
  首先,这是他们响应省委省政府“举省一致办十运会”号召的具体体现。为了办好明年在江苏举办的全国十运会,省委省政府号召全省人民行动起来,将十运会办成人民的节日、体育的盛会,要求全省人民都要关心支持十运会。江阴、江宁、武进、宜兴、常熟和太仓率先行动起来,在省有关部门的积极协调下,出资赞助了江苏6个项目的十运会队伍。其实,据记者了解,参加十运会的队伍,有省委省政府的专项拨款,而且,财政强县出的经费,只是锦上添花,并不能解决我省体育经费不足的根本问题,这一点,财政强县的领导也知道,但他们认为,平时为江苏的体育事业作的贡献不多,现在正好借十运会在我省举行,拿出一部分资金支持体育事业也是他们应尽的义务。宜兴市市长吴峰枫说,现在宜兴的经济发展到了较好的阶段,我们有责任为江苏的体育出一点力。
  其次,这是地方政府体现民意的一种表达方式。据了解,随着经济的高速发展,财政强县的老百姓对文化生活的要求越来越高,对自身的健康越来越重视,迫切要求政府在体育事业上加强投入。这种投入是多方面的,其中包括赞助优秀运动队。江宁区区长单景南在接受记者采访时说,江宁在经济发展的同时,我们还顺应民意,注意社会事业的同步协调统筹发展。领办省优秀运动队,我们可以利用运动队在竞技场上取得的优异成绩凝聚人心,推动我们区的全民健身运动的开展,引导全区人民积极参与体育活动,反过来,体育运动特有的向人类极限挑战和勇于拼搏的精神,对搞好经济工作又有一种促进作用,能推动经济工作向纵深发展。我们认为,体育是花钱的,但这笔钱花得值得。
  第三,领办运动队显示出地方政府官员的高瞻远瞩。因为十运会是个展示地方美好形象的载体,届时国内外万众瞩目,数百万人将云集江苏,江苏财政强县的领导希望借助十运会这个载体,充分挖掘和利用体育运动的多元功能,用好、用活、用足省优秀运动队的品牌形象和无形资产。所以,他们在领办运动队的时候提出了一些要求,如要求领办观赏性强、成绩突出的队伍。他们觉得,领办影响大的队伍能借助优秀运动队的品牌形象聚集人气,扩大影响,促进本地体育事业的发展,为城市增光添彩,产生长远的综合效应。与此同时还可以体现地方体育特色,扩大地方体育效应。这些地方老百姓历史上就喜欢某个体育项目,并且群体活动开展得红红火火,也为省队输送了好苗子。他们认为,自己城市的运动员参加十运会并取得好成绩,一定能产生轰动效应。如领办田径队的宜兴市,田径项目一直开展得较好,培养出了崔丹凤、毕国洪等亚洲和全国冠军;再如将承办十运会的男女曲棍球比赛的常州武进区,便是考虑到当地群众喜欢这项在我国尚不太普及的体育项目,这次,他们领办了省女子曲棍球队,旨在希望通过赞助该项目,进一步宣传并扩大当地特色体育,拓展名城效应。

  

   相关新闻
巴蒂尔不满火箭进攻状态
华帝燃具公司成为十运会江苏体育代表团合作伙伴
13日南京马群群马奔腾
梁保华:要把十运会办成“体育的盛会、人民的节日”
南京中医药大学体育馆
十运会南京赛区组委会召开工作会议
“十运会”配套场馆明年5月全部完工
十运会新闻中心报道通知(15)
07体坛股市盘点:海外上市全民体育健身网
山东省获第十一届全运会承办权
边缘球员皆有上佳表现
金陵风采——沪宁高速(组图)
国家体育总局局长刘鹏在十运会组委会成立大会上的讲话(摘要)
第十届全国运动会曲棍球竞赛规程(2005年1月)(2)
年轻的生命不后悔——一个十运会志愿者的心声
男子为上百名官员拆窃听器:曾一周拆40多个
警惕“寒门巨贪”中的腐败出身论
美国学者称中情局曾支持达赖喇嘛秘密战争
科协官网4月10日刊发申维辰活动报道(图)
美工商科技界华侨华人:不应将谷歌事件政治化
证监会:机关人才不存在密集下海情况
英国为调查戴妃死因花费超过600万英镑
福建龙海市委书记张宗芎涉严重违纪被立案
甘肃天祝藏族自治县简介
许景胜接替陈�龄出任天津南开区政协主席
王建明代理山西省检察院检察长职务
英国华人华侨游行示威向日使馆递交抗议信
甘肃山丹县煤矿作业平台侧翻10人坠落井下
熊建平被任命为天津市副市长
美国总统败选者的出路
特朗普政府1天3名制造业顾问辞职 含英特尔CEO
舆论硝烟中党报党刊的反逆袭
视频:面对新闻界-专访国家发改委副主任朱之鑫
澳方:疑似信号水下核心区搜索有望1周内完成
视频:胡锦涛同西班牙首相会谈