网站地图   繁体版 
首页 >> 十运论坛
搜索
十运商机江苏企业为啥不抓?
2004-07-19 10:06:28  艾枚 徐光辉
  
  近日,记者在十运会筹委会采访时发现,虽然十运会立足江苏,但是对十运会资源感兴趣、有意通过参与十运会提高品牌知名度和美誉度的企业却多为外省企业。有关数据显示,十运商机对省内外企业的吸引力比例为1:16。
  据悉,目前省内外有意于十运会奖牌、奖杯、纪念徽、纪念章等特许经营权感兴趣的企业达17家之多。然而,在17家有意向的单位中,16家为来自浙江、广东、北京等地的企业,而唯一一家参与的江苏企业,还是浙江某企业的控股公司。记者从其它途径了解到,江苏省内有能力、有实力制作奖牌、奖杯、纪念徽、纪念章的企业不在少数,由此可见江苏省企业整体参与赛事的意识不强。
  同时,十运会特许经营的另一个招商也暴露了这一症结。据了解,在十运会指定烟火燃放商的招商项目中,江苏建湖某烟火生产厂本有意拿下,可是一算成本,觉得利润不大,又放弃了;反倒是远在湖南浏阳的某礼花生产厂愿意不计利润提供实物赞助,据此礼花厂的相关人士透露,看好这一项目,其意不在利润,而是希望利用此次机会,借助十运会平台打响在南京及华东市场的品牌知名度。
  然而,对于江苏企业参与市场意识不强的说法,江苏企业家却有另一番说辞。江苏省商业企业某负责人对记者表示,江苏企业之所以没象广东、浙江企业一样对十运会充满热情,主要是因为外地企业需要借此打开江苏乃至华东市场,相比之下,江苏企业已在华东市场树立了举足轻重的地位,十运会是否真能在全国范围内提高企业地位又是一个问号,实在无投资必要。
  对此,业界人士一针见血地指出,以往历届在北京、广州、上海等地举办的全运会赛事中,也很少见到江苏企业的身影;北京奥运经济推介组委会04年4月18至19日向全球公布376个项目、总金额高达1350亿元的奥运招商总盘子,据了解到目前为止,江苏也只有两家上市公司报名。某经济学家表示,1:16的数据,不但表明了江苏企业捕捉商机、打造品牌的意识不强,也透露出东道主企业荣誉感、责任感、使命感不强的信息;面对体育经济蕴含的巨大商机,江苏经济表现出的冷漠态度的确让人费解,是实力不够,还是市场发展眼光不足,抑或意识淡薄,这只有江苏企业自己知道了。
  记者还专程采访了一家参与十运会的江苏企业——东恒集团总裁余海(东恒集团通过2000万元现金赞助成为十运会首个合作伙伴)。他说,十运会首次在江苏举办,使江苏人民共同承担起了为全国体育事业作贡献的光荣使命和重大责任;办好十运盛会,不仅是政府和体育部门的事,更是全社会义不容辞的责任。作为一家诞生于江苏、成长于江苏、扎根于江苏的服务型企业,东恒集团积极介入十运会的市场化运作,正是以实际行动响应省委、省政府“举省一致办十运”的号召,是东恒集团全体干部职工实现“支持十运、参与十运、服务十运、贡献十运”美好愿望的实际行动。参与十运会,不仅可以进一步拓展东恒的服务贸易平台,更能够进一步打造东恒品牌形象,为集团可持续发展奠定坚实的基础。积极开展十运会项目对于东恒集团来说,既是做贡献,也是求发展,是一举两得的大好事。

  吴瑞林副省长对东恒国际集团的这一义举和长远眼光表示了赞赏,并呼吁社会各界尤其是实业界、企业界和社会的富裕阶层,都能够关心和热心支持体育事业的发展。张桃林副省长表示,大型体育赛事的市场化运作可以获得经济和社会双重效益的功能正在逐步得到认同,十运会是一个重大的历史机遇,是一种潜力巨大的无形资源,并希望国内企业界尤其是江苏的企业界都能看到十运会带来的巨大商机,踊跃参与十运会资源开发,为十运会的成功举办多作贡献,作大贡献,走出一条体育发展与经济发展相结合的创新之路。他要求全省上下要从维护和树立江苏的整体形象、整体利益出发,统一思想,统一认识,以主人翁的精神和高度负责的态度做好各项筹备工作,为推动我省体育事业的全面发展作出新的更大的贡献。

   相关新闻
十运会最后一天 新闻中心总结工作
南京市公安局交通管理局通告
十运会资源开发专用权代理管理规定
【组图】花游首日双人精彩镜头
十运会田径竞委会关于接待工作的补充通知
刘鹏在2005年全国体育局长会议上的讲话(一)(2)
江苏省体育局关于实施《江苏省新闻发布会暂行规定》办法
上海选手钱震华、曹忠荣获现代五项男子个人冠亚军(图)
【组图】花游首日双人精彩镜头
江苏省体育局共产党员先进性教育活动简报(第53期)
【组图】花游集体前三名精彩镜头(3)
 第三届全运会简介
阿里纳斯确定月内复出
第十届全国运动会射击竞赛规程(2005年1月)
澳网第十日综述:纳豆完胜
oklianfunctions.ok_spiderhtml