网站地图   繁体版 
首页 >> 十运论坛
搜索
点击十运会“关键词”
2004-11-01 10:34:14  通讯员 顾耀昌 记者 刘晓
  举办大型赛事和活动,往往能带动一个城市、一个区域全面加速发展,有资料显示,申办世博会成功,让上海开始了城市综合实力快速提升的新进程,而申办2010年亚运会的成功也使广州拉开了城市建设的新蓝图。作为江苏省承办的我国规模最大、规格和水平最高的综合性体育赛事,明年10月即将召开的十运会将会产生哪些重大的意义?城市建设、区域形象、群众体育、文化强省无疑是其中的关键词。
  
  
  【关键词】城市建设
  
  我省承办十运盛会,为加快城市建设创造了难得的机遇,仅场馆建设这一项,十运会就需比赛和训练场馆132个,其中新建34个,维修改造98个。这些场馆分布在南京、苏州、无锡、常州等11个省辖市以及部分县级市,建成后都将成为各城市的亮点。
  
  在建的南京奥体中心是十运会主赛场,其建设规划将建筑景观、区域景观和生态景观有机结合起来,将成为南京的亮丽风景和全国性的标志建筑。
  
  
  【关键词】江苏人形象
  
  省委、省政府强调办赛要办出“江苏特色”,参赛要“赛出一流水平”。“江苏特色”就是要发挥江苏人才优势,真正做到办出新意、创意。“一流水平”就是要发挥江苏人顽强拼搏、勇攀高峰的精神,赛出我省历届参赛的最好成绩。将筹办十运会的过程变为提高人的素质、提升人的形象的过程。
  
  【关键词】群众性体育活动
  
  通过筹办十运盛会,将强化全民体育意识,提高广大群众参加群众性体育活动、加快建设体育强省的自觉性。同时,大批场馆的新建、改造和维修,为今后开展群众性的体育活动提供了优良的设施,为我省群众体育的发展创造了良好条件。
  
  
  十运会期间,还将召开十运会群众体育表彰会,这些都将大力推动全省群众体育活动的开展。
  
  
  【关键词】建设文化强省
  
  推进文化强省建设是江苏实现“两个率先”目标的重要组成部分,而建设体育强省也对建设文化强省注入新的内容、赋予更高的要求。
  
  
  这主要表现在三方面:在素质目标上,既要着力提高全民思想道德素质、科学文化素质,又要提高健康素质;在教育手段上,不仅要用文化传播、舆论引导等手段,还要注重运用体育宣传的方式;在活动组织上,重点抓好有文化品位的体育活动,使体育活动更好地融入文化活动中,全面推进文化强省建设的步伐。

南京日报
   相关新闻
南京市江宁区精心准备2005年“未来之星”运动员揭晓颁奖典礼
第十届全国运动会网球竞赛规程(2005年1月)(1)
十运会闭幕式文艺表演工作全面铺开
联合国将明年定为“国际运动与体育年”
广东选手李志宏获男子举重69公斤级冠军
关于对火车头体育协会代表团田径运动员孙英杰兴奋剂检查阳性的处罚决定
十运会新闻中心报道通知(9)
十运会大型广告牌图案(8月29日更新)
江苏省政府电贺陈勇夺奥运冠军
广电部领导看望一线电视转播人员
吴经起、郭建军在第十届全国运动会组委会新闻发布会上的讲话(1)
联合国将明年定为“国际运动与体育年”
筹委会召开新成立的四部门负责人会议
金陵风采——沪宁高速(组图)
关于切实加强十运会举办期间交通安全管理工作的紧急通知