网站地图   繁体版 
首页 >> 十运论坛
搜索
江苏体育场馆十运会后“命运”如何
2004-11-24 12:43:32  叶勇
   为了迎接明年十运会,江苏在13个省辖市、9个县级市、5所高校共新建、改造53个体育场馆,其中,新建场馆28个,改造维修现有场馆25个,总投资在40亿元人民币左右。可以毫不夸张地说,江苏的场馆建设无论从数量规模还是种类档次等在国内堪称一流。
  但是,我们也不得不面临一个现实的问题:十运会后,这些场馆如何继续发挥作用,避免因为开发利用不够反而成为包袱,这是对十运会场馆建设工作提出的重大挑战,也是十运会场馆建设需要统筹解决的主要问题。令人欣喜的是,十运会筹委会的领导和场馆建设部门早已考虑到了这个问题,并且有了一些新思路。
  
  思路一成为江苏经济和社会事业协调发展的“助推器”。为了既适应十运会赛事的需要,又能促进江苏经济和社会事业的协调发展,有关部门在安排场馆建设地点时,充分考虑了具体项目与当地经济发展类型的相融性和协调性。比如,十运会的棒球场、曲棍球场被分别安排在无锡和常州武进等苏南经济发达地区,就是为了适应这些地区外向型经济的需要,同时这些场馆也将成为所在城市招商引资的品牌,十分有利于城市的建设和发展,有利于改善投资环境,实现多赢目标。再如,江苏省决定在南京河西地区建设奥体中心,就是为了充分发挥大型赛事和大型体育设施对城市发展的促进作用。事实已经证明,南京奥体中心建设对河西开发起到了巨大的带动作用,拓展了南京的城市发展空间。
  
  思路二利用场馆种类齐全和含金量较高的硬件条件,承办高水平的国内外赛事。体育场馆的主要功能是举办各项竞技体育比赛,让人们欣赏到精彩的赛事,丰富人们的业余文化生活。毫无疑问,江苏的场馆也想达到这种效果。为此,省体育局已经在申办以后数年的高水平赛事,现在已经确定的有2005年世界重剑A级赛、世界短道速滑赛、2006年在奥体中心举行的第九届世界健美操锦标赛,另外,亚洲女排锦标赛、世界杯跳水赛、世界杯曲棍球赛、意大利足球甲级俱乐部邀请赛等正在积极争取中。
  
  思路三为全民健身活动提供场所。江苏省已经提出建设“体育强省”的目标,这不仅需要竞技体育水平名列全国前茅,全民健身活动也必须极大地活跃。为了给更多的老百姓创造参加健身的条件,十运会承办比赛的场馆遍布全省,不仅13个省辖市都承办比赛项目,而且苏南9个县级市和省内5所高校也都承办了比赛。这种格局的形成极大地促进了江苏体育场馆的建设步伐,也为全民健身事业的发展提供了物质基础。据了解,十运会所有场馆在功能设计上都充分考虑了全民健身和有关活动的需要,避免了日后的改造费用。如南京奥体中心,就有近30万平方米的场地供南京市民健身使用,可以踢球、跑步、打太极拳等。
  
  思路四部分场馆作为旅游项目向社会开放。我省人口众多,行政区域内景色秀丽,大部分省辖市都有著名的旅游景点。省有关部门在设置十运会比赛项目时,充分利用城市或区域等自然资源,将场馆办赛功能与区域内视觉景观相融合,形成了独特的场馆风格,为日后开发旅游项目提供了可能。激流回旋比赛场地选址在南京白马公园内,就是考虑充分利用该区域独特的自然条件和地理位置,该场地建好后,不仅能成为全国最好的激流回旋比赛场地,还能为广大市民提供休闲服务活动,同时还将为中山陵园景区增添一处集自然、人文与体育协调统一的旅游资源。再如,帆船帆板比赛场地设在连云港景色诱人的连岛内,十运会后,那里同样可以作为旅游资源加以利用,游客可以通过欣赏、参与帆船帆板运动,真正体验大海的辽阔和美丽。另外,南京奥体中心新建的冰场,也将对市民有偿开放。试想,老百姓闲暇之日尤其是夏天能在南方少见的真冰场地上感受到北国的风情,一定会兴致盎然。
  

新华日报
   相关新闻
场馆投资多元化:20亿撬动100亿 (2004-11-23 13:55:20)
汪正生要求南京市政协委员为十运会场馆建设献计献策 (2004-11-22 09:49:04)
十运场馆,城市一道亮丽的风景 (2004-11-20 16:19:15)
第十届全国运动会皮划艇竞赛规程(2005年1月)
十运会大型广告牌图案(8月29日更新)
“江苏体育成就展”在南京隆重开幕(图)
金坛青年志愿者热忱服务十运会(图)
第十届全国运动会田径项目竞赛规程(2005年1月)(1)
“可口可乐”的体育情
田径决赛19日晚出六金 浙江独获二枚(图)
办一届干干净净、堂堂正正的体育盛会
山东选手姜林获射箭男子个人淘汰赛冠军
射箭决赛落幕 新疆队摘走男子团体淘汰赛金牌
十运会的“国际化”
第十届全国运动会OP帆船竞赛规程(2005年1月)
江苏、福建分获蹦床男女网上单人赛冠军(图)
“可口可乐”的体育情
电视转播为十运会开幕式增光添彩