网站地图   繁体版 
首页 >> 十运论坛
搜索
办一届干干净净、堂堂正正的体育盛会
2005-10-17 15:58:00  郝 强
  
  中华人民共和国第十届运动会正向我们走来。今年10月12日至23日将在江苏省举行的第十届全国运动会,是历届全运会中参赛人数最多、规模最大的一届。不仅是备战2008年奥运会的一次大练兵和北京奥运会前的一次总演习,而且也是推动群众体育、丰富社会文化生活、促进社会主义精神文明建设的强大动力和大好时机,一定要把十运会办成“人民的节日、体育的盛会”。
  
  目前,十运会的各项筹备工作正在紧张进行,其中有一项重要工作就是要抓好赛风赛纪,十运会的赛风赛纪不仅关系到十运会的成败,也对北京2008年奥运会的形象和国家的形象具有不可忽视的影响。因此,全力抓好赛风赛纪,保证各项比赛能够公正、文明、干净,是十运会工作的重中之重。
  
  国家体育总局对十运会的赛风赛纪工作高度重视,并立足于早,立足于实,切实采取措施,加强领导和部署。专门成立了十运会纪律检查委员会和赛风赛纪监督组,并多次专门召开会议和连续下发文件,提出具体要求。早在年初召开的全国体育局长会上,刘鹏局长针对十运会的赛风赛纪工作,就着重强调要从“教育、自律、制度、监督、处罚”五个环节认真抓好。即,一是要对所有参加十运会的人员进行赛风赛纪教育,树立公平竞争、遵纪守法、廉洁参赛的观念;二是要加强自律,不仅各个参赛单位要有自律意识,特别是总局有关业务部门尤其是各运动项目管理中心的干部和工作人员更要带头树立自律意识,坚决执行中央关于廉洁自律的有关禁令,绝不允许发生送钱和收钱的违纪违法行为;三是要强化十运会赛风赛纪的制度建设,国家体育总局有关运动项目管理中心对赛风赛纪负有重大责任,建立主要领导赛风赛纪责任制,总局与各中心签订赛风赛纪责任书,把十运会赛风赛纪问题作为考核干部的重要内容;四是要加强监督,十运会纪律检查委员会和赛风赛纪督察组要发挥监督、检查的作用,重点监督打分、记点、吹哨等受人为因素影响较大的项目;五是要严肃处理,对于违反赛风赛纪的人员和单位,都要依据有关规定发现一起,处理一起,绝不姑息迁就。要求充分发挥业务主管部门和党委、纪检监察等部门的作用,同心协力,齐抓共管,坚决惩治十运会中的腐败行为,维护体育战线的良好形象,促进体育事业健康发展。在实际工作中,遵照刘鹏局长的指示,还重点抓了对十运会裁判执法工作的管理和反兴奋剂工作。这确实抓在了点子上。
  
  竞技体育的魅力就在于在fairplay(公平竞赛)的旗帜下公平公正地竞争,追求更快、更高、更强。要确保竞赛环境的公正纯洁,每个代表队、每个运动员都要干干净净地参赛,堂堂正正地比赛,这是对每个参赛单位的最基本要求。但由于极端个人利益的驱使,体育竞赛中诸如:打假球、记假分、吹黑哨、裁判执法不公、打架斗殴,在运动员资格上弄虚作假,服用违禁药物等个别腐败现象和不正之风,还会伺机作乱。所以,对体育行业的腐败现象和不正之风,我们一定要旗帜鲜明,坚决打击,决不顾允许其在十运会上兴风作怪。在十运会上要全面体现的是优秀的中华体育精神和中国人民办好2008年奥运会的能力和决心。
  
  现在,全运会各项预赛已经结束,部分项目的决赛陆续开始,各省区市代表团正在厉兵秣马,进入紧张的夏训和最后的冲刺阶段。各代表团都期望在十运会上取得好成绩,向家乡人民交出一份满意的答卷。从预赛的情况看,由于本次对十运会的赛风赛纪抓得早、抓得紧、抓得实,赛风赛纪总体情况是比较好的,也得到社会各界和参赛单位的肯定。虽然,最近发生了某省女子举重队集体使用违禁药物并且集体作弊的事件,以及在个别项目中发生了裁判员收钱送钱行为,但都及时做出了严肃处理,以儆效优。可以断言,随着十运会各项目决赛的开始,各参赛单位在十运会上的竞争将会更加激烈,还会有一些人去铤而走险,所以我们要充分认识抓好赛风赛纪的重要性、艰巨性和复杂性,要保持清醒头脑,警钟长鸣,对严重背离了体育精神、体育道德,严重污染了社会风气,甚至违反了党纪国法,损害广大群众的感情和利益,损害体育事业健康发展的事情,要坚定立场,坚决制止。在处理不良赛风工作中,要敢抓敢管,敢于碰硬,坚持公正,狠刹歪风,同时注重坚持原则,依据法律和政策办事,做到既不姑息、又不失准,既要惩处极少数、又要团结教育大多数,防微杜渐,努力形成良好的十运会竞赛氛围。
  
  可以确信,只要我们共同努力,统一思想,提高认识,积极行动,严于律己,认真地从自身做起,公平、公正地参赛和办赛,一定能够能把十运会办成文明、热烈、精彩、成功的体育盛会,一定能够把十运会办成一届干干净净、堂堂正正的体育盛会!
  

中华网
   相关新闻
2005年江苏省体育工作会议(组图)
第十届全国运动会帆船竞赛规程(2005年1月)
第十届全国运动会帆船竞赛规程(2005年1月)
孙?归来再当顶梁柱(图)
“十运会”浙江代表团成立
安东尼不解为何送走坎比
十运会苏州赛区组委会安保部确保现代五项比赛安全
贝克汉姆助银河赛季首胜
国家体育总局局长刘鹏视察武进基地
登高健身迎新年——迎十运紫金山纵走活动(组图四)
阿德尔曼用兵白璧微瑕
十运会吉祥物揭晓仪式视频第三部分
常州市迎十运美术书法作品展开幕
田径决赛四金被沪晋鲁浙瓜分(图)
2007NBA新秀小档案:大卫布莱恩全民体育健身网
oklianfunctions.ok_spiderhtml