网站地图   繁体版 
首页 >> 江苏风貌
搜索
江苏风貌概述(2)
2004-05-20 19:07:38  
  
  
  江苏资源状况
  内容:
  矿产资源
   主要有煤炭、石油、和天然气。非金属矿产有硫、磷、钠盐、水晶、兰晶石、宝石、金刚石、高岭土、石灰石、石英砂、大理石、陶瓷粘土等,金属矿产有铁、铜、铅、锌、银、金等。粘土类矿产、建材类矿产、化工原料矿产、冶金辅助原料矿产和特种用途矿产是江苏矿产资料的优势,其中方解石、泥灰石、凹凸棒石粘土、保温材料粘土、水泥用辉绿岩、水泥混合材料用闪长玢岩等6种矿产的保有储藏量列全国第一位。
  水产资源 
  江苏东临黄海,海岸线长1040公里,海水可养殖面积139.00千公顷。地处长江、淮、沂、沭、泗等河流下游,湖库河塘沟密布,水域面积大,类型多,有着便利的海洋渔业和内陆渔业,水产资源丰富。内陆水面2600多万亩,有淡水鱼类140余种,经济鱼类30-40种,主要是鲤鱼、鲫鱼、黄鳝等。有近海鱼类150多种,其中多获性鱼类在25种以上,主要是黄鲫、银鲳、带鱼等,除鱼类外青虾、百虾、螃蟹等甲壳类水产品的产量也很高,内陆水域和沿海滩涂有丰富的贝类资源。水生植物资源也是江苏水产的一大优势,主要品种有芦苇、莲藕、茨菇、茭白、荸荠、菱等等。

  水利与电力
   江苏地处长江、淮、沂、泗诸河下游,承接长江、淮河、沂沭三大水系15个省区200多万平方公里的来水,解放后在历代水利工程的基础上,进行维护加固、新建重大水利工程,提高治淮、治太和江海河湖堤岸防洪标准,建成了一批蓄水、引水、提水、调水、排水的工程,全省已初步形成防洪、防涝、防旱、防渍、防潮综合治理,大中小工程结合的水利网,增强了抗御自然灾害的能力,扩大了水资源的开发利用。
  电力工业有了很大发展,特别是苏北地区。彻底改变了过去电厂基本上集中在苏南地区的状况,1998年全省拥有500千瓦及以上发电装机容量1338万千瓦,年均递增11%。装机容量在全国由第七位上升到第二位。在500千瓦及以上机组中,主要是高温高压、超高压、亚临界压力级机组,约占容量的80%左右。1998年全省发电量达751亿千瓦时,名列全国第三位。
  动植物资源
   省内植物资源非常丰富,约有850多种,此外尚有可开发利用的野生植物600多种。野生动物资源为数较少,鸟类主要是野鸡、野鸭,沿海还有丹顶鹤、白鹤、天鹅等珍稀飞禽。

  江苏旅游资源内容:
   江苏历史悠久,人文荟萃,山水秀美,风光旖旎,加上历史悠久,城市密集,文化发达,人文荟萃,自然景观与人文景观相映成趣,名胜古迹遍布全省各地。   

   相关新闻
18家电视媒体进驻IBC(图)
梁保华省长:办好十运会是当前一项重大而紧迫的任务
第十届全国运动会男子足球竞赛规程(2005年1月)(2)
2004年度江苏十大体育新闻评选
关于十运会专用通行证、车辆通行证使用规定的通知
十运形象礼仪使者评选揭晓
百万欧元转会费阻孙祥?
 第一届全运会简介
第十届全国运动会男子水球竞赛规程(2005年1月)
徐州市举行国家高水平体育后备人才基地揭牌仪式
LG同创“牵手”十运会
十运会闭幕式文艺表演工作全面铺开
苏州市体育中心体育馆
南京市召开窗口行业迎十运动员大会
十运会信息系统联调总结和竞赛信息系统合练动员会在宁召开
oklianfunctions.ok_spiderhtml