网站地图   繁体版 
首页 >> 江苏体育
搜索
瞄准全运网球金牌“零的突破”
2004-12-13 10:01:31  孙庆
  踏着满地的落叶走进南京体院的大门,一抬头就能看见一幅关于冬训的大幅标语,“认真学习贯彻十六届四中全会精神,全力投入备战十运最后一个冬训”,让人马上感受到紧张的备战氛围。目前,江苏的各支优秀运动队已经纷纷开始投身冬训,作为承担实现全运会金牌“零的突破”任务的江苏网球队,将以何种姿态投入冬训?此外,前不久江苏网球队总教练蒋宏伟出任新一届中国国家网球女队总教练,这对江苏网球队的备战是否会有影响?带着这些问题,记者来到了江苏网球队进行采访。据江苏网球队的领队江慧芝教练介绍,明年3月16日,十运会的网球项目预选赛就将开始,时间非常紧迫。目前,江苏网球队男女一线队的球员在完成全年的比赛任务之后正在休息积蓄力量,从12月6日开始就将正式投入冬训。接下来的两个多月时间里,江苏网球队将在南京体院埋头苦练。
  江苏网球在全运会上还从来没有夺金的纪录,最好的成绩是七运会上的女团第二名。此次十运会在家门口作战,当然想实现全运会金牌零的突破,而且目前社会各界对网球项目的关注程度越来越高,从教练到球员都明白自己身上的担子。
  
  从实力来看,江苏网球队的男双有较大的冲金希望,男单项目也有冲金的可能;女队方面则力争在混双和女双项目上进入前三。头号主力曾少眩和年轻球员薛峰的搭档在今年的全国网球巡回赛总决赛上一举夺魁,这是江苏网球冲击全运会金牌的最大希望。江慧芝教练表示,队中目前只有曾少眩一人参加过九运会的比赛,年轻球员经过一段时间的磨练,技战术水平提高很快,但是心理还没有接受过大赛的考验,这对组合在十运会上还是要立足于拼。此外,曾少眩在冬训期间还将着重强化单打技术,他在十运会男单比赛中也有冲金的可能。虽然按照计划一线队队员本周仍处于假期之中,但是求战心切的曾少眩从本周四开始就将恢复训练,队员这样的投入,教练自然也是看在眼里喜在心头。
  
  提起江苏网球队的备战工作,队中的西班牙籍外教嘎比不能不说。嘎比来到江苏网球队已有不少时间,他带来了新颖的训练方法和思路,球员对此普遍比较认同,队中教练也很配合,从全国网球巡回赛总决赛的实战效果来看,球员的能力确实有了比较明显的提高。雅典奥运会夺冠使得中国女网一下子成为了全国舆论和球迷关注的焦点,而近日让江苏乃至全国网球迷非常关心的一个话题就是,出任新一届中国国家网球女队总教练的蒋宏伟是不是“挤掉”了雅典奥运会的金牌教练余丽桥?他的上调对于江苏队的备战工作是否会有影响?记者在采访时发现,对于网球圈内人士来说,根本不存在某些媒体渲染的所谓“蒋宏伟‘上课’、余丽桥‘下课’”的说法———带领李婷、孙甜甜获得奥运女双冠军的余丽桥过去是、今后也同样是中国女子网球的教练,她是一名公认的优秀教练,但是她更像一名将才,不具备统领全局的能力。而相比之下,曾经带过李芳、陈莉和易景茜等优秀选手的蒋宏伟,作为教练的能力勿庸置疑;而能够让他脱颖而出、在全国众多教练的投票中拔得头筹,还在于他的综合素质和全面的能力。和蒋宏伟合作多年、目前担任江苏男子网球一线队主教练的李辉教练表示,蒋宏伟是一名现代式的网球教练,如果说要找一名既懂得网球、会带队员又精通外语的教练,同时还要对世界网球发展的趋势了如指掌,而且善于和外界沟通、交流,这在国内网球圈绝对非蒋宏伟莫属,而作为总教练的他和作为带队教练的余丽桥之间所谓的“一上一下”根本无从谈起。
  
  当然,蒋宏伟上调国家队无疑给江苏队的备战工作带来了不少困难。虽然蒋宏伟目前还兼任江苏网球队的总教练和网球项目全运会攻关金牌小组的组长,但蒋宏伟到本届中国网球国家女队上任后,首要任务是抓国家队冬训和准备明年1月份的澳大利亚公开赛,这段时间当然要将全部精力扑在国家队的工作上,对于江苏网球队的备战来说肯定会带来一些损失。但是为了大局出发,江苏网球队还是让蒋宏伟前往国家女队。不过,别忘了,江苏网球队今年冬训计划的制定自然少不了蒋宏伟的,而且就在两个月后国家队将暂时解散,队员都要回到地方队备战十运会,而蒋宏伟也将回到江苏网球队,回到江苏网球队总教练的角色当中,为江苏网球实现全运金牌“零的突破”贡献自己的力量。

新华日报
   相关新闻
关于举行最新移动通信技术演示的公告
审计监察部工作职责
十运会吉祥物揭晓仪式视频第二部分
审计监察部负责人名单
第十届全国运动会现代五项竞赛规程(2005年1月)
第十届全国运动会垒球竞赛规程(2005年1月)
全国女子手球锦标赛第二日江苏队连下两城(图文)
万人太极展演组图(四)
A1成都站备战测试银石落幕
迎十运,2亿元“扮靓”南京98家宾馆饭店
无锡市召开迎接十运会动员大会
第十届全国运动会拳击竞赛规程(2005年1月)
十运会火炬传递活动“中华复兴之火”在北京航天城成功采集
迎十运体育知识网上竞赛抽奖仪式在宁举行
南京江宁区精心准备迎接全国群众体育先进代表
曝格里芬或将首轮报销!活塞注定要被0-4了吗
深度|从MVP第一到外线8中0!东契奇遭遇了啥?
无误判鲁能原来这么强 英超名哨做到了公平公正
欧冠-铁闸救主 悍腰伤退 利物浦平那不勒斯仍领跑
欧联杯-武磊替补 6人进球2红牌 西班牙人6-0出线
皇马揪心!阿扎尔遭伐木离场 西媒:打巴萨不缺席
哈登威少表态要参加奥运会!已经有6人表态了
中超-特神3送饼吴曦双响汪嵩创纪录 苏宁4-1华夏
复仇者集结准备干勇士!只因库里追梦太嘚瑟?
首秀完美!李玮锋带回了战斗精神 这一幕久违了
向詹皇闪电侠要饭碗?甜瓜正面回应霸气十足
兰帕德谈VAR拖延时间:在英超又拖延又出现误判
追梦将出任勇士首发控卫!证明自己的时候到了
颜射郭艾伦绝杀!CBA三双王今晚不想打加时
乒联年度最佳残疾人男女运动员提名 严硕王瑞入围
最强175赛前拥抱老队友约基奇!莫名触动泪点
够强悍!无缘欧冠四强最贵11人:仅锋线就5亿欧
T2钻石赛孙颖莎4-3伊藤美诚 成功获得女单冠军
传奇!伍兹赢美国大师赛 夺第15个大满贯冠军
湖人又伤一人!这可是联盟最佳一防球员啊!