网站地图   繁体版 
首页 >> 江苏体育
搜索
期待更多中年人加入健身队伍
2004-11-16 15:14:18  徐春 赵晓勇
  我省体育人口年龄结构呈马鞍型:
  

期待更多中年人加入健身队伍


  
  在泰州市泰山公园晨练点,记者见到了全国优秀社会体育指导员———70多岁的华平老人和63岁的曹季如老人,她们不无感慨地说,现在的中年人的体质是越来越不如老年人了。
  “身体就像银行,要加强锻炼增加储蓄。”曹季如老人现身说法地告诉记者,近两年来63岁的她去了武夷山、长江三峡,前不久和晨练点的28位老人一起到黄山去了一趟,一点都不觉得累。以前胆结石开刀又有风湿性关节炎,退休后参加锻炼,12年来,大小疾病都远离着她,从没去过医院……
  
  “现在,人们越来越关注健康,但是每天来健身的都以退休老人居多,生活中的中坚力量的中年人极其稀少,他们坐到一起就说,自己哪里不舒服,有的说腰痛、有的说颈椎痛……”老人们不解地说。一项调查也表明,我省体育人口年龄结构呈马鞍型,青少年(学生为主)与老年人体育人口比例明显高于中年人,大部分人走出校门后就中断了体育活动。一方面是青少年不得不去锻炼,而老年人深感身体健康状况重要,中年人则抱无所谓态度。
  
  泰州市体育局群体处陈建国处长介绍说,2000年以来,政府投入600多万元建成110个全民健身点、8个健身工程,每个点上都有晨练队,人数都在100人以上;今年还将新增43个健身点、3个健身工程,可以说,想锻炼的市民都可以就近就便参加锻炼。为什么健身点难觅中年人的身影?“工作很忙、压力又大,上有老、下有小……”尽管无法回避的各种客观因素限制了中年人参与健身,但陈建国处长却不这样认为,他说,这并不意味着缺乏健身活动的时间,导致中年人缺乏锻炼的主要原因是没有形成正确的健身观念。其实,只要有了健身的意识,就能“挤”出时间,克服各种客观障碍。我们提倡随时随地健身,健身并非一定要去场馆,也不是非得需要运动器械,对大多数人而言,每天只要花上三四十分钟,选择低强度运动,在睡前散散步、做做操等运动量较小的项目,以不感疲劳为宜,持之以恒就能达到良好的健身效果。

新华日报
   相关新闻
江苏省体育局共产党员先进性教育活动简报(第51期)
着眼长远(金陵夜话)
十运会新闻中心报道通知(15)
十运会形象礼仪使者亮相
淮安市中学生乒乓球代表团成功访问日本
胡建国应邀为无锡市教练员讲课
18家电视媒体进驻IBC(图)
十运会南京赛区组委会召开工作会议
2010年温哥华冬奥会全民体育健身网
孙?归来再当顶梁柱(图)
梁保华:要把十运会办成“体育的盛会、人民的节日”
第十届全国运动会短道速度滑冰竞赛规程(2005年1月)
第十届全国运动会跳水竞赛规程(2005年1月)(1)
广东山东选手分获男女400米冠军(图)
田径决赛四金被沪晋鲁浙瓜分(图)
oklianfunctions.ok_spiderhtml