网站地图   繁体版 
首页 >> 江苏体育
搜索
省委召开常委(扩大)会议 要求全面动员起来迎接十运盛会 (1)
2004-09-23 17:06:03  
  
  9月12日,省委召开常委 (扩大)会议,讨论研究南京工作。会议的主要议题是“动员起来,迎接十运会”。省委书记李源潮主持会议并讲话,省委副书记、省长梁保华等省领导就做好十运会筹备工作充分发表意见。

  李源潮在讲话中说,在离十运会开幕只有一年时间的重要节点上召开这次会议,既是对南京前一阶段工作的全面检查,也是迎接十运会的一次“战前”动员。去年8月省委常委集体到南京调研以来,南京市在推进“两个率先”和“建设新南京、迎接十运会”方面,取得了很大成绩。李源潮指出,去年常委会专题研究南京工作时提出的要求是“建设新南京,迎接十运会”,现在十运会已经临近,开始进入决战阶段,工作重点要变一下,强调“迎接十运会,建设新南京”。

  李源潮说,当前,一项重大而紧迫的任务,就是做好全国十运会的各项筹备工作。十运会作为雅典奥运会之后、北京奥运会之前国内举办的最大一次综合性赛事,既是对我国竞技体育和群众体育水平的一次大检阅,也是我国备战奥运会的一次大练兵和大预演。南京要抓住用好承办这次体育盛会的难得机遇,把迎接十运会作为建设新南京的总抓手,全面提升南京城市建设、管理水平和社会文明程度,推动城市跨越式发展,推动文明城市创建活动,争取进入首批全国文明城市行列,把一个经济发达、文化繁荣、社会文明、生态良好的新南京奉献给全国人民。现在十运会的举办已进入倒计时,筹备工作时间紧、任务重、要求高,全市上下要全面动员起来,紧急行动起来,紧紧围绕迎接十运会这个现阶段的重大工作主题,认真学习借鉴雅典办奥运、广州办九运的成功经验,抓紧做好十运会的各项准备工作,努力把十运会办出江苏特色、办出一流水准、办出综合效益,办成为奥运厉兵秣马、为百姓强身健体、为民族鼓劲凝神、为经济提速加油的体育盛会。希望南京市不仅要在体育比赛上为全省多拿金牌、多作贡献,更要在人的精神风貌、城市面貌、组织接待工作三个方面争创一流、争取“金牌”。

  第一,要在南京人的精神风貌上争得“金牌”。南京人的形象如何,对我省办好十运会至关重要。要动员全市人民“建文明南京城,做文明南京人”,把“人人都是东道主,个个代表新南京”叫响,在提高市民素质、提升社会文明程度上狠下功夫,充分展示南京人海纳百川、奋发进取、热情友善、诚信诚朴的良好精神风貌。既要从大处着眼,弘扬创业创新创优为核心的新市民精神,又要从细微处入手,把文明创建要求落实到所有社区和每个环节,在全体市民中深入开展迎十运的精神文明尤其是社会公德教育,倡导文明用语、文明观赛、讲究卫生、遵守秩序的良好习惯,革除讲脏话、闯红灯等粗俗陋习,做健康向上、文明高雅的东道主。

  第二,要在南京城的市容市貌上争得“金牌”。坚持规划先行,高起点、高标准地推进重点项目建设和环境综合整治,努力向十运会奉献一个清新净美的文明城市形象。十运会场馆和配套设施建设是筹备工作的重中之重,目前各项重点工程建设已经到了关键时刻,又面临着资金、土地等制约因素,我们要紧扣时间节点保进度,一丝不苟保质量。河西新区是赛事的主要集中地,南京市要积极配合搞好奥体中心等省建项目,整体推进配套设施建设,重点加快主场馆周边的道路、中央商务区、滨江风光带建设,确保届时现代化滨江新城初具规模、展现形象。要加强环境综合整治,加大拆违治乱工作力度。要加快进行河西新区的全面绿化,十运会的比赛、观赛等活动主要集中在这里,目前河西正在建设,今年无论如何都要种上树、赶快把绿化搞上来,给大家一个“绿色河西”的形象。要部省市区联动,把铁路沿线、机场路沿线、入城公路等所有南京入口建成绿色通道、整洁通道和文明通道。同时做好旅游景点、广场公园、沿街建筑、交通干道的整治改造工作,进一步美化、亮化、净化、绿化环境,凸显山水城林交融的绿色之都形象。南京的最大形象就是绿色。“绿色南京”建设在城外热火朝天,在城内进展不大,城内要增加绿化量,建设立体绿化。要把体育设施建设与长期运营管理和为老百姓办实事统筹起来考虑,学习雅典、洛杉矶办奥运的经验,建的时候就考虑将来的管,十运设施基本上都是国有资产,要及早考虑综合使用、企业运营,不能搞单一使用、机关运营,要通过积极运用市场化的办法,力争以最少的投入取得最佳的效益。

  第三,要在组织接待工作上争得“金牌”。十运会举办期间,将有包括全国体育健儿在内的3万多中外佳宾汇聚金陵,这对南京的重大活动组织工作和接待服务工作是一个严峻的考验。过去南京办三城会、华商会的组织接待服务工作做得是好的,要总结经验,及早研究,博采众长,创己之新,切实提高组织接待工作的能力和水平。从现在起,就要成立专门的工作班子,周密安排,科学制定组织接待方案,作好充分准备,努力为大赛和观赛游览的人们提供一流的环境、一流的组织、一流的接待、一流的服务、一流的环境。要进一步规范车站、机场、商场、宾馆、旅行社等窗口行业的服务,开展争创一流服务品牌的活动。加强专门接待人员的培训,抓紧招募和培训志愿者,做好合成演练工作。尤其要高度重视交通疏导和安全保卫工作,制订详尽预案,确保出行方便、旅游方便、消费方便、饮食安全放心,万无一失。开幕式和闭幕式是全运会的重头戏,省市要联合组织力量,精心策划编排,争取办出特色,办出风采,办出气势。

   相关新闻
 第七届全运会简介
【图文】十运会开幕式大型文体表演(1)
十运会硕果累累 完美谢幕
徐州市隆重举行十运会火炬传递活动
“十运会”配套场馆明年5月全部完工
【组图】花游团体上海队精彩镜头
IBC一站式服务广受欢迎
冯建中参观新闻中心并慰问忙碌中的新闻记者
十运会男排比赛在徐州拉开战幕
十运会组委会办公室关于切实抓好赛风赛纪维护赛场秩序的紧急通知
【组图】花游团体水利体协精彩镜头
大型活动部召开全体人员会议
刘鹏在2005年全国体育局长会议上的讲话(一)(4)
江苏省政府电贺中国女排奋勇夺冠
第十届全国运动会跆拳道竞赛规程(2005年1月)
胡锦涛对云南地震做出指示 温家宝赶往灾区
美华人社团欲征签名致奥巴马表明钓鱼岛属中国
社科院专家:日本对琉球群岛主权尚需商榷
王帆:中国外交需建“发展联盟”
薛蛮子主动向警方讲心路历程:做大V感觉像皇上
罗援:别总拿红二代说事很多人生活都很普通
美方称关注日本驻华大使车辆在京遇袭事件
胡锦涛发布主席令公布循环经济促进法
王朝才等:PPP推进中面临的难点及相关建议
环球时报:坚决与日本打一场钓鱼岛保卫战
甘肃景泰农用三轮车落水造成8人死亡
王喜远:“为官不易”是可喜变化
湖南高院:曾成杰死刑执行当日已公告
澳总理:若数天内未确定残骸位置将暂停海底搜索
背景表演将创国庆庆典历史之最
美特工在奥巴马演讲时背对镜头小便被拍(图)
王立军案件庭审及案情始末
菲律宾总统与美军将领会面谈及黄岩岛事件
菲律宾称修宪并非解决黄岩岛问题首选
西安重伤日系车主被打视频曝光:嫌犯跃起重击