网站地图   繁体版 
首页 >> 江苏体育
搜索
省体育局关于组织开展向中国女排学习活动的通知
2004-09-27 09:56:36  
  
  各市体育局,南京体院、各训练单位:
  在刚刚结束的第28届雅典奥运会上,中国女排不畏强手,力克群雄,登上奥运冠军奖台。女排健儿所表现出来的顽强拼搏精神和良好体育道德,极大地激发了全国各族人民的爱国热情,增强了全体中华儿女的民族自信心和自豪感,成为推动我们前进的强大精神力量。为了认真学习奥运会成功经验,用女排精神激励广大运动员、教练员和科研医务后勤管理人员积极投身到备战十运会的各项工作中去,全力以赴地完成省委、省政府交给我们的十运会参赛任务,经研究,决定在我省优秀运动队组织开展向中国女排学习活动。
  一、认真学习中国女排团结协作,顽强拼搏的团队精神。团队作战,最重要的团结协作。女排队伍平时很团结,有坚实的基础。赛前总要相互沟通,统一思想,调动心气。赛中相互配合、相互鼓励,达到心领神会的默契,从而在激烈的比赛中临危不乱、从容应对,在巨大的压力面前保持清醒、沉着冷静,甚至能在逆境中绝地反击、反败为胜!女排姑娘们不仅在赛场上赛出了风格和水平,更让世人看到了一支团结奋战、顽强拼搏、艰苦奋战、技艺高超、作风过硬的团结战斗的集体精神。我省所有运动队要学习弘扬这种精神,教练、领队与运动员之间,科研医务人员与教练员、运动员之间,新老队员之间都要围绕一个目标,共同承担责任,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,团结得象一个人一样,以团结协作弥补个人技术的不足,增强队伍凝聚力、向心力和战斗力。
  二、认真学习中国女排敢于创新,敢于突破的胆识和勇气。大胆创新、勇于突破是运动队创造优异成绩的法宝。中国女排为弥补两个主攻身高、弹跳、力量等方面的不足,加强技术创新,除练就了打手出界、轻打、吊球等四两拨千斤的技巧外,还加快了二传手给主攻手送球的速度,并突破传统技术理论,加强了发球的攻击性。依靠技术的创新和突破,中国女排成为一支高水平的队伍!在我们备战十运会的过程中,广大教练员要学习陈忠和教练,在不断探索各项目特点和规律的同时,认真钻研,积极思考,在训练手段方法、训练计划安排、训练负荷设计、动作技术结构、赛前训练安排、比赛状态调整等多方面大胆创新;广大运动员要勤于学习,勤于动脑,把技术、体能、力量和智慧有机地结合起来,以创新求突破,以创新求发展,努力提高各项目的训练水平和竞技实力。
  三、认真学习中国女排从实战出发,认真抓好每一堂训练课的科学求实态度和严谨训练作风。老女排有句名言“未来的世界冠军取决于从现在开始的每一堂训练课”。中国女排一向以坚持系统的刻苦训练而著称。备战雅典奥运会的3年零4个月、1200天的时间,中国女排都是在系统的刻苦训练中度过的,都是在每一堂高质量的训练课中积累的。他们不论经历了怎样的风雨和挫折,从没有一刻的懈怠和退缩。即使在遇到赵蕊蕊骨折受伤、大多数人情绪和信心受到极大打击的情况下也丝毫没有动摇他们向冠军前进的决心。这种不畏艰难的品质和脚踏实地的作风是他们战胜各种困难的精神动力!在备战十运会的过程中,我们要学习中国女排一切从实战出发,坚持抓好每一堂训练课质量的宝贵经验,始终坚持“三从一大”训练原则和“两严”方针,以提高每次课内训练质量为核心,狠抓系统训练、科学训练,狠抓队伍管理和作风建设,向训练质量要成绩,向管理水平要质量,努力在提高队伍的竞技实力和整体素质上下功夫。
  四、认真学习中国女排自信自强、胜不骄、败不馁的心理品质和意志作风。坚定的信念和不懈的追求成就了中国女排的夺冠之路。在雅典奥运会的比赛中,女排姑娘们尽管有过输给古巴的败绩,有过落后对方两局的困难,但中国女排姑娘们始终坚持“胜不骄、败不馁”,保持冷静的头脑,稳定的心态和高昂的斗志,坚定不移地相信自己的实力,依靠自信自强、永不言弃、愈战愈勇、顽强拚搏的心理素质,在绝境中沉着冷静,正确贯彻教练的意图,不仅和对手打技战术,更和对手拼心理、拼斗志、拼作风,最终不仅战胜了对手,更战胜了自己,登上了辉煌的顶峰!在备战十运会的过程中,我省各训练单位、各班队要对十运会激烈竞争的残酷性保持清醒的认识,做好战胜各种艰险和挫折的思想准备,始终保持高昂的斗志和良好的精神状态;要十分重视加强运动员心理、意志和作风的培养,让每个运动员、教练员都能以稳定的心态迎接比赛;真正做到“胜不骄、败不馁”;要坚持把运动员心理、意志作风训练作为一项重要内容纳入整个训练课中,有计划、有步骤地实施,提高运动员的心理承受能力和抗干扰能力,在比赛中赛出水平、赛出状态、赛出成绩。
  五、认真学习中国女排出色的临场指挥和良好的应变能力。靠整体作战的中国女排,夺冠还靠出色的临场指挥和良好的应变能力。主教练陈忠和在奥运会比赛中,始终以微笑感染自己的队员,鼓励大家在困境中奋发。女排姑娘们不负众望,在承受巨大心理压力的情况下,正确运用和贯彻教练的意图,以沉着冷静的心态、稳定的发挥,战胜了强大的对手。在第一场对美国队的关键之战中,赵蕊蕊受伤下场,在最后一场对俄罗斯队的决赛中先输两局,面对这些意料之外的困难,女排姑娘们全身心地投入比赛,表现出良好的应变能力和顽强作风!在备战十运会的过程中,要注重对运动员应变能力和顽强作风的培养。广大教练员要学习陈忠和教练,不断提高自己对比赛的控制能力和临场指挥能力,比赛前要认真研究各种可能出现的情况,及早研究解决的办法,制定应变的预案;在比赛中,既要通过自己的言语、表现、手势等向队员传达信息,调动队员情绪和斗志,又要善于在规则允许的范围内发挥出自己的最好水平。

  当前,我省各训练单位、各优秀运动队正在紧张备战第十届全运会。奥运会之后,由于兄弟省市运动员在奥运会上的出色表现,江苏十运会参赛面临更为严峻的挑战。在这个关键时刻,学习中国女排精神,对优秀运动队的备战工作有着极为深刻的启示和十分重要的指导意义。各训练单位要利用多种形式深入广泛地宣传和学习中国女排的先进事迹,组织广大运动员、教练员和干部职工收看中国女排在本届奥运会上的比赛录像,以“学习女排精神、狠抓十运备战”为主题开展广泛深入的讨论。通过学习和讨论,进一步弘扬团结 协作,不畏艰险、刻苦训练拼搏进取的女排精神,激励广大运动员、教练员和干部职工始终保持昂扬向上的斗志和锐气,始终保持奋发有为的干劲和闯劲,始终保持不夺金牌誓不罢休的追求和决心,把握机遇,齐心协力,为完成省委、省政府和全省人民交给的光荣任务而努力奋斗。



  

二○○四年九月二十二日


   相关新闻
孔庆鹏在中国美协年会上有关体育美展的讲话(2)
【组图】十运花游次日精彩镜头(1)
第十届全国运动会女子足球竞赛规程(2005年1月)(2)
十运会竞赛规程的补充通知
艾弗森嘴臭被罚2万5
江苏风貌概述(2)
十运会筹委会公开征集开幕式文艺表演方案
澳洲网球传奇获殊荣
北京队获男子手球冠军
十运会开幕式门票走俏
第十届全国运动会花样滑冰竞赛规程(2005年1月)
上海选手王励勤问鼎乒乓球男单冠军(图)
现代五项马术比赛趣事多
广东选手李志宏获男子举重69公斤级冠军
【战报】男子手球:天津胜重庆
美共和党参议员:钓鱼岛系日领土是美政府立场
视频:上海市委中纪委领导调研世博局
熊维平出任中国铝业公司总经理党组书记
神九搭载中华鳖蛋河豚毒株移交运抵厦门
王石川:社会更需“准时下班文化”
视频:胡锦涛与克勒举行会谈
男子酒驾不愿等红灯 打完前车司机打民警
澳大利亚称已竭尽所能搜寻马航失联航班
袁刚王雄任四川公安厅副厅长
美防长帕内塔称美将加强在亚太部署军力
美法院拒绝学生用硬币交罚单 称清点耽误时间
视频:民政部启动救灾应急响应向震区送千顶帐篷
美国学者称中情局曾支持达赖喇嘛秘密战争
王为璐当选海南纪委书记
美防长帕内塔:不认可中国崛起威胁美国观点
纽约警察或借助谷歌眼镜办案 已进入测试阶段
胡锦涛在人民大会堂会见希拉里
美北卡州发生抗议:示威者拽倒纪念邦联士兵雕像
美官员称叙利亚政府已做好使用化学武器准备
社科院专家称部分学者举报词典系哗众取宠