网站地图   繁体版 
首页 >> 江苏体育
搜索
江苏男篮:历练联赛 剑指十运
2005-03-04 16:35:06  林华维
  
  赛季开始之前,如果人们对江苏男篮十运会“保三争一”的目标有所怀疑的话,那么,当将代表江苏出征十运会的南钢同曦队以猛虎下山之势取得二十连胜、并提前四轮夺取CBA常规赛冠军之后,人们对江苏男篮的期待已经锁定在全国冠军上。
  老胡从严治队,球队达到空前团结

  谈到江苏男篮,就不能不提到胡卫东。十年CBA,胡卫东两夺最有价值球员奖,多次获得得分王、三分王、助攻王的称号,被誉为“中国乔丹”。如今,与队中年轻队员相比,出生于1971年的胡卫东年龄稍大了,但他仍然是队中的灵魂。为了今年10月在家门口举行的十运会,有伤病在身的胡卫东身兼两职:既为球员,又为球队主教练。

  拥有独特个人魅力的胡卫东在球队中有绝对的权威,这种权威也很好地帮助他管理球队。江苏男篮一向都被认为是强队,然而,除了上赛季取得第三名之外,球队的成绩都在8、9名,甚至在保级区徘徊。还有,由于球队主场能赢下任何强队,而客场又经常败于弱旅之下,江苏南钢队被戏称为“主场龙、客场虫”。作为在球队呆得时间最长的球员,胡卫东对球队的问题也深有感触,上任伊始,他便开始对球队进行“改造”。

  他首先抓的是球队作风,他的任务就是“打造一支年轻的铁军”。为此,他建立了严格的规章制度,不仅对球员,而且对教练员、领队的行为都作了细致的规定,奖罚分明。不仅如此,当上主教练的胡卫东并没有“脱离群众”,相反,他考虑的是如何与队员更融洽地相处。为此,他成立了像是企业职代会的队委会,队委会由教练、领队和队员代表共同组成,球队的各项处罚规定由队委会来制定,这样由于实行了民主管理,球队的各项规章制度在实行的时候难度就减少了许多。球员有什么要求和不满都可以通过队委会得到解决。球队也得到空前的团结。

  江苏队是一支以年轻队员为主的球队,胡卫东对年轻队员也格外地信任和爱护。他深有感触地说,以前年轻的时候也挨过骂,也骂过年轻球员,年轻球员没经验,一被骂就傻了,不懂怎么打球了。因此,胡卫东要求不要骂年轻队员。仇素兵、易立、孟达能打这么好,与老胡多鼓励的政策是分不开的。

  多给机会,年轻球员脱颖而出

  像篮球这样的集体项目,不仅要有出色的一线队员,也应该有一个良好的梯队,只有这样才能保证球队不会青黄不接。在篮球人才的培养上,江苏省一向都很重视球员的梯队培养。

  南京体育学院是我省竞技体育人才的主要培养基地,江苏南钢同曦队球员都是从南京体育学院培养出来的。该院竞技二系主任刘斌告诉记者:“我们省一向都很重视年轻球员的培养,有一套相当完善的年轻球员培养机制,主力队员身后有不同年龄层次的梯队。”这几年,江苏青年男篮多次在全国青年联赛中夺取冠亚军,现在南钢同曦队主力唐正东、胡雪峰等人当初都是从全国青年冠军队走出来的。去年,江苏青年男篮再次夺得了全国冠军,队中刘亚辉、韩硕、马亮等小将又崭露头角。

  在联赛中,南钢同曦队也给这些年轻球员充分施展个人才华的空间,年轻队员的出色发挥是南钢同曦队的一大亮点。年仅21岁的唐正东已经成为球队的绝对主力,在南钢同曦队的首发阵容中,我们同样可以看到同龄的仇素兵、孟达的身影,只有18岁的易立也已逐渐成熟。为了让年轻队员有更多的实战锻炼机会,正值当打之年的汪义杭、汤仑本赛季让出了很多上场机会。在联赛中,当已经取得领先优势时,球队都会派上年轻队员,给他们实战锻炼机会,为十运会演练阵容。

  在与国内其它省市队,如上海、北京、辽宁、广东或八一队同龄球员的较量中,江苏男篮的年轻队员也占有明显的优势。如今,像孟达、仇素兵、易立这些年轻队员经过联赛的锻炼,都已经具备主力队员的实力。

  环顾强队,冠军的诱惑与困难并存

  虽然江苏男篮有许多特点和优势,但环顾国内诸强,要想在十运会上称雄,江苏男篮还有许多困难需要克服。

  和联赛不同,十运会不能有外籍球员参赛,但在NBA效力的中国球员可以回到各自的省市参赛。巴特尔的回归已经使北京队如虎添翼,在有他参加的联赛中,北京队连克劲旅,目前已经稳居北区第二。同样,巴特尔参加十运会,使北京队的内线实力大增,使国内任何一支球队都不敢小觑。姚明已经是NBA明星,上海队在他的带领下曾夺得CBA总冠军,有他参加的上海队同样也是全国冠军的有力争夺者。此外,广东队、辽宁队都是篮球强队,也都是江苏男篮十运夺冠路上的拦路虎。

  虽然困难重重,但江苏男篮对战胜强敌仍然充满信心。胡卫东说,篮球是靠整体来打的,江苏男篮打球的五个位置拉出来不比哪个差,而且我们后备力量非常有实力,他们也成熟了,我们打球的人比较多。只要打好每一场球,目标就能实现。对于个人来说,胡卫东在国内篮球界得到的荣誉已经太多,但他有个遗憾,就是没有拿过CBA总冠军、全国冠军。今年,不管从实力还是从精神面貌来看,江苏男篮都具备夺冠的可能,胡卫东不会再让遗憾继续,在他带领下,江苏男篮也不会放弃这种机会。

新华日报
   相关新闻
十运会硕果累累 完美谢幕
【图文】十运会闭幕式精彩镜头(1)
巴蒂尔不满火箭进攻状态
十运会新闻发布大厅基本完工
超五世外援巡礼之山东:宁缺毋滥全民体育健身网
江苏省体育工作会议隆重召开
迎十运第六届江苏体育美术作品展开幕
【组图】花游首日双人精彩镜头
十运会新闻中心报道通知(10)
【组图】花游决赛闪光瞬间(1)
【战报】男子手球:广东获得第五名
十运会火炬传递活动江苏火炬传递起跑仪式在宁举行
全国体校田径赛在徐举行
国家体育总局局长刘鹏视察垒球竞委会工作
鲍勃霍普精英赛第四轮
oklianfunctions.ok_spiderhtml