网站地图   繁体版 
首页 >> 江苏体育
搜索
运动员“交流”初见成效
2005-09-04 09:09:39  孙庆
  根据十运会的竞赛规程,东部省份可以和西部地区交流运动,双方实施协议积分。这项规定为东道主江苏带来了什么?
  
  在9月3日进行的十运会男子自由式摔跤首日比赛中,云南的毕红荣、广西的周贤德分获55公斤级和60公斤级两个级别的冠军,加上之前在古典式摔跤比赛中夺冠的广西选手易善军,江苏代表团在摔跤比赛中取得的1.5块金牌、1.5块银牌和0.5块铜牌得益于协议积分规则,江苏俨然成了迄今为止协议积分规程的最大受益者。在此前的全运会中,江苏代表团也曾经尝试过这种与西部省市相互交流选手的方式,只是规模相对较小,此次借着十运会在江苏召开的契机,江苏代表团加大了这种交流的力度,如今这种资源共享、取长补短、互利互惠的交流方式已经产生了巨大的效益。
  
  其实,江苏并不是交流的唯一受益者,更不像有人所想象的那样是占了西部省市的便宜,赛后,来自广西、云南的教练员以及体育局领导纷纷对这种交流方式竖起了大拇指。在计划经济时代,云南、内蒙古、新疆是三支传统的摔跤强队,摔跤也是这几省的夺金大户。但随着改革开放的深入,东部沿海省市经济迅速发展,在摔跤项目上大手笔投入,实力也随之水涨船高,而西部的这些老牌强队则面临着经费不足、训练条件落后的窘迫局面,云南摔跤队更是在七运会之后一直无缘金牌。为了继续保持传统优势,这些省市便主动与经济发达省市联系,希望以共同培养的形式重点栽培自己的好苗子。而江苏省作为经济大省,有着全国一流的训练条件,但是在一些弱势项目中缺少好苗子。于是,在双方互利互惠、资源共享的前提下,这种交流方式便水到渠成。在古典式摔跤比赛中,广西队的名将易善军提前半年来到江苏集训,九运会上铩羽而归的他此次能够一路顺风夺冠,和江苏队能够为他提供高水平的训练伙伴以及先进的训练和恢复手段密不可分,此外,在比赛中江苏队的其他队员也对他采取了“保护性”的措施,也让他能够把劲头用在刀刃上。
  
  如今,交流选手为双方省市都带来了显著的效益,为了更好的备战08奥运,国家体育总局对东西部交流也是大力推广。总局重竞技中心主任马文广认为,这种互利互惠的交流形式不仅有利于各自省市这个项目的发展,也有利于为08奥运会培养更多的希望选手。
  
  

中华网
   相关新闻
省委召开常委(扩大)会议
全国网球巡回赛奥运冠军遭淘汰
江宁开通十运公交专线直达摔跤比赛场
十运会火炬在扬州点燃传递
刘鹏在2005年全国体育局长会议上的讲话(一)(5)
十运会纪念邮票首发仪式12日在宁举行
南京召开出租车行业文明服务迎“十运”动员会
十运会男子水球比赛结束
十运会第二次宣传工作会议在宁举行
金陵风采——南京国际展览中心(组图)
 第三届全运会简介
巴托丽全民体育健身网
何权副省长慰问参加开幕式文艺表演分场排练的演职人员
南京市公安局交通管理局通告
南京全市动员迎接十运会
胡德平称地方财政透明度还不够
红色娘子军战士王运梅去世 102岁时加入共产党
王平:台湾学运退场,两岸关系如何解套
糯康受审否认所有指控 称未策划中国船员遇害案
视频:宋楚瑜表示将配合泛蓝游行向台当局抗议
纽约警察逮捕乱穿马路华裔老人致其重伤
英媒:马航失联再现中国失独父母困境
王石川:“夏俊峰案”倒逼城管制度革新
甘肃兰州回应停车费涨价:有依据可不开听证会
疑犯匿名威胁致航班备降 被抓后连说对不起
独家盘点:昆明暴恐案中值得记住的人
美韩上调对朝情报监视态势等级
科威特埃米尔再次任命贾比尔为首相
胡锦涛温家宝等指示 全力做好抗震救灾
美国发言人遭中国记者质问钓鱼岛归属显尴尬
潘基文致信叙利亚关切化学武器问题
罗保铭任海南代省长 卫留成辞去省长职务
环球时报:等看安倍面对奥巴马的媚言媚态
药贩卖假伟哥地摊摆到安监局门口被抓
环球时报:拍桌子离职的知识分子最渴望掌声