网站地图   繁体版 
首页 >> 新闻中心
搜索
吴经起、郭建军在第十届全国运动会组委会新闻发布会上的讲话(1)
2005-10-23 14:50:24  
  
  

十运会组委会常务副秘书长、江苏省政府副秘书长吴经起
  在第十届全国运动会组委会新闻发布会上的讲话



  同志们、新闻界的朋友们:
  第十届全国运动会自10月12日开幕以来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在国家体育总局直接领导下,经过各代表团和全体运动员、教练员、裁判员、工作人员的共同努力,即将完成全部赛事,今晚将在南京奥林匹克体育中心体育馆闭幕。来自海内外的新闻界的朋友,为本届全运会的成功举办付出了辛勤劳动,在此,我代表组委会和江苏省委、省政府向参加全运会新闻报道的所有新闻界朋友表示衷心地感谢。下面,我就十运会开幕以来的承办工作情况作一简要介绍。
  一、开幕式赢得好评,闭幕式准备就绪
  10月12日晚,十运会开幕式在南京奥林匹克体育中心隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席开幕式并宣布十运会开幕。王刚、李铁映、陈至立、丁光训、张怀西、李继耐等党和国家领导人,国际奥委会主席罗格等海内外嘉宾参加了开幕式,和现场6万多名观众一同感受了开幕式盛况。全国数亿观众通过卫视观看了开幕式电视直播。十运会开幕式由群体表演、迎宾表演、文体表演、焰火表演组成。35分钟的全民健身展示表演精彩纷呈,充分展示了近年来开展全民健身活动取得的成就。大型文体表演《时代交响》坚持内容与形式的创新、艺术与科技的结合,体现了“时代特征、江苏特色、体育特点”的要求,彰显了江苏深厚的文化底蕴。整个演出隆重热烈,热情奔放,受到了中外嘉宾和社会各界的好评。十运会开幕期间,还成功组织了全国群众体育先进表彰大会、全国体育系统先进集体先进工作者表彰大会、全民健身博览会、体育美展、邮展、摄影展、江苏体育成就展等一系列重要活动,扩大了十运会社会影响。
  闭幕式也是十运会承办工作的“重头戏”。10月16日,十运会组委会执行主任、江苏省省长梁保华主持召开组委会各部门负责人会议,要求全体工作人员继续按照严格严谨严密、周密周全周到的要求,善始善终地做好闭幕式等各项工作,确保十运会圆满成功。十运会闭幕式将于今晚8点在南京奥林匹克体育中心体育馆举行,颁奖仪式后将举行《欢庆与祝福》的文体表演,这台精彩热烈的文体表演晚会将为十运会划上一个圆满的句号。
  二、竞赛组织总体顺利,保障工作坚强有力
  在国家体育总局直接组织和各代表团的支持配合下,江苏各级各部门一丝不苟地做好竞赛组织工作,努力为全国运动员创造公平公正的竞赛环境。
  一是按照竞赛和训练要求,切实做好场地器材维护管理、转场设备安装调试、设备器材维护维修等竞赛保障工作,保证各项比赛顺利进行。周密细致地做好竞赛成绩统计、发布和成绩公告的编印、分发工作,做到及时准确。精心组织各比赛项目颁奖仪式,340场次颁奖准确无误、氛围热烈。
  二是维护良好赛风赛纪和赛场秩序。积极配合国家体育总局,抓好赛风赛纪。为营造热烈有序的赛场气氛,根据不同比赛的实际情况,做好观众和啦啦队组织工作,倡导文明观赛,为全国运动员加油喝彩。制定下发了最佳赛区和优秀赛区评选办法,激励各赛区争先创优,提高办赛组织水平。
  三是确保信息网络运行畅通。十运会信息系统覆盖了全省各比赛场馆和指定宾馆饭店,实现了远程注册报名、成绩信息自动处理和网上信息实时发布。在代表团住地专门建立了赛事信息查询系统,全天候提供竞赛信息服务。在整个比赛过程中,竞赛信息系统运行稳定可靠,数据传输及时准确,没有出现数据丢失或因竞赛信息系统的故障影响比赛的现象。
  四是各项保障工作坚强有力。按照“严肃认真、周密细致、安全可靠、万无一失”的要求,切实做好开幕式、比赛场馆和宾馆驻地的安全保卫工作。实施南京地区在开幕式前一天调休,开幕式当天放假;机动车单、双号通行;过境车辆外围分流等交通组织方案,确保十运会期间南京的城市交通安全有序。由于交通组织方案科学,现场指挥有力,保证了开幕式散场秩序井然,8万人在45分钟内疏散完毕。认真落实医疗卫生保障各项措施。严格食品卫生监督检查,组织180多名卫生监督员进驻指定宾馆饭店,实施24小时卫生防疫保障。全力做好大型活动、比赛场馆、来宾驻地的医疗救护工作,组建宾馆饭店医务室104个,现场医疗救护站点100多个,确保了伤病人员及时就诊、救护。
  五是为各地来宾提供良好服务。十运会期间,共接待了46个代表团工作人员、运动员、教练员、裁判员、新闻记者、电视转播人员、观摩人员近4万人。组委会在接站、住房、餐饮、用车、开幕式及比赛门票、返程票务等方面努力提供周到服务,总体上各方比较满意。组委会还接待了来自40个国家和地区60个团组、320名境外嘉宾,周密安排迎送、住宿、安全保卫、相关场馆和景点接待等工作,受到了一致好评。
  六是志愿者服务工作富有成效。十运会期间,全省各级各类志愿者超过10万人,其中直接服务十运会赛事和组委会各部门、各竞赛委员会的志愿者人数达到1.5万人。广大志愿者默默无闻、无私奉献,坚守岗位、尽心尽责,为十运会提供了礼仪接待、会务服务、新闻宣传、秩序维持、团队联络、资料查询、导游导购、场馆清理、行李搬运、环境整治、赛事辅助等11个大类的志愿服务,受到了各方来宾和观众的广泛称赞,成为十运会一道亮丽的“风景线”。

中华网
   相关新闻
电力保障部负责人名单
国家体育总局局长刘鹏视察武进基地
医疗卫生部负责人名单
总局检查团考察南京奥体中心
国家体育总局局长刘鹏视察盐城赛区工作并观看男篮比赛(图)
行政接待部召开会议落实组委会紧急通知精神(图)
古城扬州“亮妆”迎十运
关于切实加强十运会举办期间交通安全管理工作的紧急通知
 第六届全运会简介
江苏崔文华获举重男子105公斤级金牌
国家体育总局副局长王钧、肖天考察无锡赛区(图)
江苏省政府电贺中国女排奋勇夺冠
【图文】十运会闭幕式文体表演精彩镜头(1)
十运会新闻中心报道通知(9)
蒋宏坤在十运会倒计时牌揭幕仪式上的讲话