网站地图   繁体版 
首页 >> 新闻中心
搜索
细节关乎成败——十运会带给北京奥运会的启示
2005-10-24 09:57:36  新华日报 汪涌 薛文献
  在江苏举办的十运会,是2008年北京奥运会前国内举办的最后一次最大规模的综合性运动会。盘点十运会,给人留下深刻印象的,除了一流的体育场馆等硬件设施,还有软件细节的保障。
  任何一项大型赛事,都是由竞赛组织、安全保卫、交通保障、媒体服务、志愿者、观众服务等方方面面系统工程构成。每一个细节的成败对整个赛事的顺利与否都有连环效应。十运会给正在紧张筹备的北京奥运会提供了借鉴的样本。
  
   细节铸成迷人“水乡” 出租跑得欢生意好
  
  十运会开幕式,以浓郁的中华文化特点,尤其是江南水乡特色吸引了众多中外观众。总导演陈维亚透露,开幕式成功的一个重要原因,是他们在一些细节上有突破。色彩创造的视觉效果,在最近几届奥运会等大型活动的开幕式上扮演着重要角色。十运会开幕式也进行了巧妙的色彩构思。如上篇采用的红色主调,体现欢乐和吉祥。中篇采用绿色,突出江南水乡碧水绿荫的韵味。下篇则选用橙黄色,展示阳光和希望。
  
  在制作形式上注重与国际大型活动接轨,并在历届全运会开幕式历史上首次采用了超大型中心舞台。其中的水调节系统,可以使原本还是平地的舞台瞬间变成波光粼粼的水面,开幕式文体表演,在细节上也充分考虑到了电视直播效果,比如中心舞台的水中游弋着活生生的鸭子,道具渔船上充满灵性的鸬鹚,平添了几分江南水乡的生活意趣。
  
  南京市十运会期间的交通疏导方案,重在一个“便”字,即,既便于大会通行,也要便于市民出行,两者都要兼顾。十运会在交通疏导上,尽一切可能缩小控制路面的范围,让路于民。另外,即便是控制路段,也以分秒精确计算,任务一结束立即恢复社会使用。同时,十运会期间领导干部公务活动尽量采用集体乘车的办法,减少了“公车争道”问题。这些都值得北京有关方面借鉴。
  
  一位出租车司机告诉记者,以前每遇到大型活动,倒霉的首先是他们,到处封路,到处堵车。十运会期间来了这么多人,反而没有了这样的感受,除了开闭幕式有些路段实行交通管制外,其余时间都比想像中要好得多,十运会期间他的生意一直不错。
  
   分散办赛益处多.爱心汽车形象佳
  
  采访过多届奥运会和亚运会的一家北京媒体的记者,来南京前曾担心江苏办完比赛后众多的场馆如何使用。在南京、无锡、苏州、扬州、镇江等地十几天的穿梭采访,虽然令他身体颇感疲惫,但此前带来的疑问却得到了解答。
  
  十运会的主题口号是“体育的盛会、人民的节日”,要实现这一个目标,就是要让更多的群众能够看到高水平的赛事,乐在其中。江苏省通过申办的形式,确定了13个省辖市、9个县级市、4所高校承担十运会的单项办赛任务,把十运圣火引向长江南北、高校内外。还通过“政府+市场”的力量,新建和维修体育场馆132个,全省体育设施水平上了一个台阶。本届全运会在“人民的节日”理念的引领下,实行“县市联动、多点开花”,让更多的人分享到快乐,也让体育真正走进老百姓的生活。
  
  在无锡、扬州等赛区,都有一支由几十名出租车司机自发组成的爱心车队,人数虽不多,却扮演了城市形象大使的角色。记者也有幸乘坐了一次爱心车队的出租车。出租车司机告诉记者,其实江苏许多城市的爱心车队成立已经很久了,平时在路上看到有困难的老年人、残疾人,他们都会停车主动为这些人提供帮助,还定期开车带一些孤寡老人和福利院的孩子出去玩。
  
  这位司机介绍说,十运会期间,他有7个半天都要在大会指定的宾馆和场地附近值班,随时为大会提供服务。虽然同正常营运相比,他半天时间会少赚100多块钱,但能为家乡举办的赛事出点力,这点损失不算什么。
  
  任何一项大型赛事的组织工作都不可能做到万无一失,十运会也不例外。以服务记者为例,类似成绩公报发布不及时、没有英文成绩公报等问题看起来微不足道,但就是无数这样的细节,构成了赛事组织工作的鸿篇巨制。只有想在前面,不放过任何一个细节,才可能真正让大家欢喜而来,满意而去。
  
  现在离北京办奥运会只有1000多天了,国内举办的每次大赛都在为北京奥运会积累经验、提供案例。我们由衷地希望,有关方面能从十运会的经验和教训中悟到:赛事组织工作无小事,“细节关乎成败”的精髓。
  
  

中华网
   相关新闻
卜祥志26回合和俄罗斯名将
第十届全国运动会武术套路竞赛规程(2005年1月)
!@1547全民体育健身网
NBA五大情人杀手之“最无情的情人”答案全民体育健身网
江苏省省长梁保华在表彰奥运健儿大会上的讲话
我省第五次体育场地普查工作全面启动
!@1593全民体育健身网
全国山地自行车赛我省选手获一项冠军
 第七届全运会简介
十运会组委会竞赛部关于举办各项目赛场播音员培训班的通知
四川选手刘静获女子100米栏冠军
第十届全国运动会短道速度滑冰竞赛规程(2005年1月)
十运会中国移动手机无线官方网站受欢迎
十运会柔道决赛10日在南京龙江体育馆开战
十运会官方网站日点击超5万次
西藏全面实现15年免费教育
环球时报:等看安倍面对奥巴马的媚言媚态
王传涛:有奖发票取消过于功利
石原呼吁日本政府在钓鱼岛建港口与灯塔
解放日报社长尹明华:传媒转型的重要性
英国大法官与男妓有染被迫辞职(图)
苏州开发商回应秋裤门:系让世界了解中国的大门
网民呼吁恢复五一黄金周及延长春节假期
联合国暂停在叙活动并开始撤离工作人员
澳大利亚采购潜艇花落谁家:日本最可能折桂
胡锦涛参加云南代表团审议首先询问旱情
环球时报:钓鱼岛,中国“国有”地位不会变
湖南郴州市委书记葛洪元调任省纪委副书记
评:中国作为亚太正能量必须压制日本负能量
美国学者称中情局曾支持达赖喇嘛秘密战争
视频:两岸三地报纸纷纷谴责陈水扁的挑衅行为
西安一工地发生脚手架坍塌事故已致5人死亡
视频:扁声望跌至新低 逾半民众反对“终统”
男子服刑期怀疑女友产子非亲生 警方帮其做鉴定
蒋建国出任新闻出版总署副署长