网站地图   繁体版 
首页 >> 江苏风貌
搜索
连云港风貌(1)
2004-05-20 17:05:28  
  

   连云港市,江苏省辖地级市。位于江苏省东北部,东经118度24分-119度48分和北纬34度-35度07分之间,东濒黄海,与朝鲜、韩国、日本隔海相望;北与山东郯城、临沭、莒南、日照等县市接壤;西与徐州新沂市、淮阴市沐阳县毗邻;南与淮阴市涟水、盐城市响水2县相连,东西长129公里,南北宽约132公里,土地总面积7444平方公里,水域面积1759.4平方公里。辖东海、赣榆、灌云、灌南4县和新浦、海州、连云三区及国家级经济技术开发区,总人口465万。新浦区为市政府所在地。港口作为一种资源是连云港市最具有特色的一大优势。其主要表现为两方面:一是连云港与海州湾沿岸附近的燕尾港、海头港、小丁港乃至石臼港等,构成中国未来大型的港口群体,具有较强的对外贸易能力。

  


  同时,燕尾港、小丁港、海头港3个港地势开阔,可容纳大规模的临海工业,特别是建设大型港口电站、钢厂、化工基地和运输机械、拆修造船及农副产品加工等企业。这样,不但可以形成以连云港为中心的港口群体,带动沿海工业发展,而且可以形成以连云港为中心,通联世界的海河水陆运输体系;二是连云港拥有辽阔、稳定的经济腹地,即整个“陇海-兰新”经济地带,对中国腹地丰富的物产资源及广大的消费市场有着较强的凝聚力和消化力。长期以来,连云港港口一直是国家重点建设项目,港口不冻不淤,水深条件良好,挡风条件优越,是一个天然良港,港口生产连续跨越两个千万吨大关,2002年吞吐量3316万吨,集装箱运输20.5万箱,与150多个国家和地区的近千个港口建立了航运关系,成为以外贸运输为主的综合性国际贸易枢纽港。6.7公里长拦海大堤建成,使港口形成了30平方公里风平浪静的港池,可供建设上百个泊位,形成亿吨吞吐能力。

  


   连云港市境内铁路全长90公里,火车站14个,配有现代化编组站。开通了至北京、广州、上海、武汉、南京、宝鸡等地的直快列车。公路建成了宁连高速、新墟一级公路,国家重点建设的同三、连霍两条高速公路在境内交汇。内河航运较为发达,可通京杭大运河,与淮河、长江联通。民航机场达国际4D标准,已开通至北京、上海、广州、厦门等十多条航线。信息网络基础设施快速发展,程控电话交换机容量突破90万门,移动电话交换机容量达76万门,城乡电话普及率达每百人20部。实施了信息港湾到县和企业、政府、家庭上网工程,宽带基础数据网和互联网已覆盖全市。

 
   相关新闻