网站地图   繁体版 
首页 >> 江苏风貌
搜索
徐州风貌(1)
2004-05-20 18:56:02  
  
   徐州市位于江苏省的西北部,东经116°22′~118°40′、北纬33°43′~ 34°58′之间。东西长约210公里,南北宽约140公里,总面积11258平方公里,占江苏省总面积的11%。地处苏、鲁、豫、皖四省交界,为东部沿海与中部地带、上海经济区与环渤海经济圈的结合部。“东襟淮海,西接中原,南屏江淮,北扼齐鲁”,素有“五省通衢”之称。京沪、陇海两大铁路在此交汇,京杭大运河傍城而过贯穿徐州南北,公路四通八达,北通京津,南达沪宁,西接兰新,东抵海滨,为全国重要水陆交通枢纽和东西、南北经济联系的重要“十字路口”。

  


   徐州历史悠久,6000多年前,徐州的先民就在此生息劳作。原始社会末期,尧封彭祖于今市区所在地,为大彭氏国,徐州称彭城自始起。
  春秋战国时,彭城属宋,后归楚,秦统一后设彭城县。
  楚汉时,西楚霸王都彭城。西汉设彭城郡,东汉设彭城国、都彭城。
  三国时,曹操迁徐州刺史部于彭城,彭城自始称徐州。
  魏晋南北朝各代曾设彭城国或徐州,都城或治所多在彭城。

  


  隋时设徐州,后改彭城郡,治彭城。
  唐初,徐州与彭城郡名称多次互易,中后期徐州为节度使驻地。
  五代时各朝置有徐州,治彭城,领7县。
  宋元两朝都置徐州,隶属和辖领变化较频。
  明初徐州曾直隶京师,后属南京。
  清初,徐州先后为江南省和江苏省所属直隶州,雍正末年升为徐州府,辖领1州7县。
  民国初,府废,徐州府地附郭铜山县,后曾设徐海道,治所在铜山(徐州)。
  日伪时由铜山县析置徐州市,曾为伪淮海省省会。抗战胜利后,国民政府仍置徐州市,属江苏省。
  中华人民共和国成立后,保留徐州市,初为山东省辖市,后划回江苏省,并同时成立徐州专区,驻徐州市,辖11县市。此后,徐州市和徐州专区并存,不同时期辖属有所变化。1983年,江苏省实行市管县体制,撤徐州专区,将所辖6县划归徐州市。徐州市现辖5区6县(市)。
  
  

  
   徐州市位于华北平原的东南部,域内除中部和东部存在少数丘岗外,大部皆为平原。丘陵海拨一般在100-200米左右,丘陵山地面积约占全市9.4%。丘陵山地分两大群,一群分布于市域中部,山体高低不一,其中铜山县东北的大洞山为全市最高峰 ,海拔361米;另一群分布于市域东部,最高点为新沂市北部的马陵山,海拔122.9米。平原总地势由西北向东南降低,平均坡度1/7000--1/8000,平原约占土地总面积的90%,海拨一般在30-50米之间。

 
   相关新闻