网站地图   繁体版 
首页 >> 江苏风貌
搜索
南京风貌(1)
2004-05-20 16:34:24  
  
  
   南京素有“虎踞龙盘”之称,是我国著名的六朝古都、江苏省省会、长江下游地区重要的中心城市。1992年列中国城市综合实力“50 强”第五名及城市资硬环境“40优”之一。
  南京地处辽阔的长江下游平原,北纬32°03,东经118°47′,属北亚热带季风气候区,四季分明,年均气温16℃,年均降水量1106毫米,无霜期237天。

  

  
   南京市现辖11个区2个县,面积6516平方公里,人口约520万。目前,南京已发展成为中国东部地区的一座综合性工业基地,重要的交通枢纽和通讯中心,全国四大科研教育中心城市之一.

  


   南京是一座古老、美丽的城市,地处中国长江下游平原,东望大海,西达荆楚,南接皖浙,北联江淮。境内山水环抱,地理条件优越,物产资源丰富。公元3世纪以来,先后有十个朝代和政权在这里建都,使南京成为古代和近代长江中下游地区经济、政治、文化的中心,留下了光辉灿烂的民族文化。今天的南京是中国经济发达省份江苏省的省会,长江流域四大中心城市之一,在全国宏观生产力布局中居于重要地位。

  


  经过建国以来特别是改革开放以来的建设,南京已经形成四个比较突出的优势:

  一是区位优势。南京地处沿海开放地带和长江流域的交汇部,紧邻中国最大的经济、金融中心上海,是中国国土规划中沪宁杭经济核心区的重要城市,在江苏沿海、沿江、沿线开放战略中处于枢纽位置,具有加速经济国际化的有利条件。

  


  二是交通通讯优势。南京是中国华东地区重要的交通和通讯枢纽,铁路、公路、航空、水运、管道五种运输方式齐全,构成了立体化、大运量交通运输网络;程控电话、移动通信、数据通信、微波、卫星、光纤等组成了现代化通信网络。

  

 
   相关新闻