网站地图   繁体版 
首页 >> 新闻中心
搜索
老百姓对十运会满意率达96.2%
2005-10-31 11:02:56  
  为进一步了解江苏省人民对“十运会”的知晓度和关注度,总结“十运会”给江苏省带来的积极影响,新华日报社与中国社会调查事务所江苏分所近日合作进行了“老百姓心目中的十运会”大型社会调查。
  本次调查采取了问卷调查、电话调查与网络调查相结合的方式,在南京市及全省其他12个省辖市的样本数据库中共抽取了600名调查对象,最终回收有效问卷529份(其中南京市占55.7%,12个省辖市占44.3%),问卷回收率达88.2%,调查结果表明:
  
   老百姓对“十运会”的知晓度达98.1%
  
  本次调查的529名调查对象当中,有519人知道“十运会”在南京市以及江苏省其它12个省辖市举行,占回收有效问卷数的98.1%。总体来说,在江苏省老百姓对“十运会”的知晓度和关注度相当高。在本次调查的过程中,有90.4%的人能够准确辨识出“十运会”吉祥物并且能叫出它的名字,说明“金麟”作为一个成功的吉祥物形象,在江苏人心目当中得到了很强的认同。
  
  调查表明,“体育的盛会,人民的节日”、“人人都是东道主,我为十运作贡献”作为本次“十运会”最响亮的两条宣传语,道出了老百姓的心声,分别有82.1%和76.7%的调查对象能说出这两条宣传语。其他宣传语的知晓度由高至低依次为“展江苏风采,迎八方来客”(56.6%)、“拼搏2005,梦圆2008”(51.3%)、“办好十运会,为实现‘两个率先’提供强大动力”(44.7%)、“举全省之力,办十运盛会,建设体育强省”(36.7%)、“贯彻落实‘三个代表’重要思想,加快推进体育强省建设”(28.6%)、“以‘优美环境、优良设施、优质服务、优异成绩’为目标,迎接十运会”(25.4%)、“坚持和落实科学发展观,努力实现体育新跨越”(17.5%)。
  
  观众对开幕式评价普遍较高,满意率达83.9%
  
  本次调查的529位调查对象当中,有396人现场观看或通过电视直播收看了本次“十运会”的开幕式,占调查对象总体的74.8%,其中:47.6%的人表示对本次“十运会”的开幕式“非常精彩”,表示“比较精彩”占36.3%,这两部分调查对象占现场观看或通过电视直播收看开幕式的样本总体的83.9%,说明绝大部分调查对象对本次“十运会”开幕式是满意的。
  
  对于本次“十运会”开幕式编排设计的各个创新与突破点,老百姓对第二篇章“锦绣江南”评价最高,以下依次为“点火仪式”、“节目表演”、“舞台灯光”、“入场仪式”和“高科技手段”。在529位调查对象当中,有255人经常通过各类媒体观看或了解“十运会”的体育赛事与报道,占调查对象总体的48.2%,其中:通过电视观看或了解体育赛事与报道的占78.3%,通过报纸了解体育赛事与报道的占54.5%,通过电台了解体育赛事与报道的占37.2%,通过互联网来了解体育赛事的占26.6%。
  
  市民对“十运会”组织工作的满意率达96.2%
  
  本次“十运会”是历届全运会规模最大、比赛项目最多、参赛人员最多的一次全运会,工作千头万绪,在组委会的统筹协调下,有关部门明确责任、各司其职、密切配合、相互支持,确保本次“十运会”圆满成功。
  
  调查结果表明,对本次“十运会”的组织工作,绝大多数调查对象的满意度较高,其中:70.7%的调查对象表明“非常满意”,25.5%的人表明“比较满意”,这两部分人占有效样本总体的96.2%。
  
  对于“十运会”组织工作的各个方面,老百姓的满意度由高至低分别为“场馆建设”、“城市绿化”、“市民素质”、“媒体宣传”、“赛事安排”、“交通改善”、“门票价格”、“居住环境”和“广告整治”,其中前9项的平均满意度评价均集中在“非常满意”与“比较满意”之间。
  
  市民普遍认为“十运会”对江苏经济与社会发展带来巨大影响
  
  “十运会”对江苏省特别是南京河西新城区的建设和发展是否有拉动作用?对于这一问题,48.2%的调查对象认为“拉动作用非常明显”,31.9%的人认为“拉动作用比较明显”,只有0.4%的人认为“拉动作用不明显”。
  
  对于“十运会”举办给江苏带来的影响,有94.1%的人认为有利于“加速城市建设,改进市容市貌”,80.4%的人认为有利于“扩大地域影响,进一步提高江苏省的知名度”,75.6%的人认为有利于“改善精神面貌,提高市民素质”,69.2%的人认为可以通过“十运会”增强快乐感与荣耀感,68.7%的人认为有利于“聚集商机和人气,促进经济发展”,57.7%的人认为有利于“增加体育知识,普及全民健身意识”。
  
  全省供“十运会”使用的132个比赛场馆,有32.0%的调查对象认为“应当无偿向老百姓开放,成为老百姓的健身中心”,61.3%的人认为“应当有偿向老百姓开放”。
  

中华网
   相关新闻