网站地图   繁体版 
首页 >> 新闻中心
搜索
以人为本,“十运工程”惠民多多
2005-11-02 11:05:58  孙庆 顾巍 钟吕妍 徐宁
  
  举省一致办十运,十运会给各办赛城市留下丰厚的“遗产”:交通、环境整治齐上马,城市基础设施水平大提升;132个比赛场馆分布全省13个省辖市、9个县级市和6所高校,我省体育设施整体水平整整提升了10年,全民健身有了新载体;十运赛会红红火火,但市民生活未受影响。以人为本,十运会让市民受惠多多。
  城市基础设施水平大提升为举办十运会,南京3年投入1100亿元,城市面貌“洗心革面”,城市承载力大提升。
  一大批城市基础设施落成,使南京城时空距离大为改观:全长21.72公里的地铁一号线开通,从城南到城北,原本坐公交每天在路上耗时两小时的上班族,现在钻入地下,半小时倏忽即至。地铁线两侧的市民,再也不用为赶时间上班犯愁了。公交线纷纷与地铁接驳,城郊公交体系得到优化。
  在城市主支干道上开开停停的小汽车,有了新的畅通通道:随着九华山隧道竣工通车,全长23公里快速内环系统初步闭合成型,在50多平方公里的老城,围出一个井字型高架,时速可达60公里/小时,从市区任何一个点上高架,再从高架出城,都在15分钟内,长距离和出城交通,再也不用遭受塞车之苦了。
  几乎每一项迎十运工程,都跟老百姓出行、生活联系在一起:外秦淮水清了,有鱼了,鸟儿飞回来了,人们重新眷顾这条母亲河,沿河绿地成了休憩游览的长廊;50多条背街小巷整治一新,拔了“绊人桩”,消失了无灯路,路面平平整整,老百姓出门方便了;房屋“平改坡”,从主支干道向街巷深处延伸,900多幢旧小区内的“火柴盒”穿衣戴帽,小区面貌焕然一新,顶层居民再也不会遭受雨天漏雨、夏日蒸人之苦了。
  河西居民是十运会的最大受益者。原为“睡城”的河西中部,因奥体、绿博园等一批迎十运工程而自成一体,生活配套,且比主城更现代、更时尚。奥体中心是河西的“内核”,是河西新城的标志。30多条簇新的城市干道,将河西分成网格状的路网,又通过应天西路、纬八路等4条快速通道,和主城连成一体,老城新区交通变畅通了。绿博园给河西留下1100多亩的绿地,26万棵树木移栽河西,绿化率达到47%以上。为新城配套,全国最大的民营艺术馆艺兰斋主体完工,拥有600张床位的明基医院和金陵图书馆开工,并新建五星级的国际会议中心、两家社区中心、5所中小学。一座现代化滨江新城已展露风采。
  赛后利用百花齐放十运会的场馆建设从设计之初,就改变过去单一功能的设计理念,把比赛、训练、赛后利用和群众健身等多功能融为一体,既保证比赛需要,也考虑群众健身的便利。
  奥体中心场馆合一,极易形成合力,集聚人气,方便市民休闲、健身。奥体中心具备承办大型音乐会、会展、全民健身、旅游、休闲和商业活动的功能,体育场可举办特大露天演出活动,体育馆在1.3万个席位中设置了3000个活动座椅,便于各种商业演出活动开展。除了必须的比赛用房,附属空间尽可能建成营业用房,如包厢、超市、酒吧、快餐厅、茶舍等,向市民开放。体育馆副馆练习冰场一盖,就是4个篮球场,或20多个羽毛球场。游泳馆有儿童戏水池、训练池,更衣室能容纳2000人。此外,各场馆还配建了大平台下的停车位8000个。
  像奥体一样,许多体育场馆在规划建设之初,就为赛后利用预留了空间。江宁体育中心耗资8亿元,拥有主体育场、体育馆、游泳馆、综合训练馆各一座,将来要为江宁高校集中区内的10所大学服务,成为各高校共享的场馆。因为要是各高校自建体育设施的话,那要多花大笔钱,占用大片土地。由于地处方山脚下,环境优美,周围楼盘星罗棋布,江宁体育中心还计划成为附近居民健身休闲的体育公园。仙林自行车场也将为大学城师生共享。
  南京为十运会配套的“10+2”场馆中,南京全民健身中心、秦淮健身中心、环玄武湖体育带专门用于群众体育活动。南京全民健身中心已经向市民开放篮球、排球、器械、形体、羽毛球、乒乓球、射击、击剑、武术、跆拳道、体育舞蹈等20多项健身项目,前来锻炼的市民络绎不绝。每天去全国区级最大的体育中心―――秦淮区全民健身中心锻炼的人数,眼下已超过了2000多人。
  我省一些单项体育项目还瞄准了特殊消费群体,并成为提升当地知名度、影响力的载体。十运会棒球场落户无锡高新区,就考虑到当地日资企业密集的特点。女子手球落户常州新区。常州决定在3年时间内连续投资10个亿,在新区建设一个500亩的体育中心,该中心以中心体育馆为核心,融标准手球场、标准运动场、健身馆等一系列综合体育设施于一身,不仅满足了国家手球队的需要,更满足了常州市民群体运动的需求。
  大型活动不扰民十运会期间,南京大街小巷的早点摊前依旧排起长队;湖南路上的夜市一如平常生意火爆;随意拐进一条街巷,阳台上晾晒的衣被也随处可见。以前碰到大型活动,摊贩歇业,一些临街的街道也被三令五申,不许晾被子,十运会期间,这种生硬的规定统统被取消,南京市民的生活丝毫未受影响。
  重大活动中的交通问题一直是让城市管理者最头痛的事,怎样既不影响市民出行,又让十运会车辆走快走好。南京11日至16日为交通高峰,但南京没有简单地在这6天都实行管制,只是11日至14日实行单双号通行。就是这4天中,还安排11日和12日放假。即使是实行“单双号”期间,公交车和出租车照常上路,各单位的公务车也可以轮流使用。这样一来,不仅这两天的交通流量大量减少,同时也进一步减少了对市民工作、生活的影响。

  十运会开幕式,约有6万多人前往奥体中心,却“没看到什么警察”。以往这种规模的活动,警察随处可见,让人感觉戒备森严、剑拔弩张。原来开幕那天,奥体3000名警察大多数着便装“藏警于民”。虽然看不见戴着大盖帽的警察,但只要发生事情,三秒钟之内,警察就会出现处置。内场还有190个手持脉冲水枪的消防战士。着便装,让观众觉得更舒服、更自在。

中华网
   相关新闻